Blender 2.5. Где и как скачать последние версии?

В этой статье я расскажу о том, где и каким образом можно скачать последние версии редактора 3d графики Blender для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, MacOS). Также поясню, как выполнить установку Blender на компьютер.

Blender — это свободный и бесплатный пакет для создания 3d графики, имеющий довольно широкие возможности разработки трехмерных моделей, визуализации, постобработки видео, создания анимации. Программа распространяется под свободной лицензией GNU GPL. Поддержка и разработка приложения ведётся некоммерческим фондом Blender Foundation.

Скачиваем последние версии Blender

Скачать Blender, прежде всего, можно с официального сайта проекта Blender (http://blender.org).
Здесь Вы всегда сможете найти последние стабильные версии программы, посмотреть новости сообщества, ознакомиться с новыми возможностями, которые постепенно внедряются в Blender.

На сегодняшний день стабильной версией приложения является Blender 2.72, релиз которой состоялся в сентябре 2014 года. Скачать последнюю на текущий момент сборку Blender можно с официального сайта проекта Blender по следующей ссылке: http://www.blender.org/download/get-blender/ На странице загрузки доступны версии для всех популярных ОС.

Пользователи различных дистрибутивов Linux могут установить Blender прямо из репозитория.
Напомню, что с 2011 года Blender претерпел кардинальные изменения: большая часть кода программы почти полностью переписана, добавлено много новых функций, а также переработан и улучшен пользовательский интерфейс.

Следует учитывать, что проект развивается каждый день и исправления в код программы вносятся намного чаще, чем выходят промежуточные тестовые сборки. Поэтому лучше всего пользоваться самой новой сборкой Blender, в которой могут быть исправлены множество ошибок и обновлены некоторые инструменты. Для этого и был создан проект GraphicAll (http://graphicall.org), который предоставляет разработчикам возможность выкладывать самые свежие сборки Blender, а всем желающим — загружать последние доступные версии приложения.
В левой колонке находится список с различными сборками Blender, которые сортируются по дате создания (сверху находятся самые свежие версии). Чтобы отобразить сборки программы, подходящие только для Вашей системы , можно воспользоваться фильтром, расположенным справа:

Скачивать лучше всего самую последнюю сборку Blender, которая имеется на данный момент для Вашей ОС. Делается это довольно легко: нажимаете на название нужной сборки, после откроется страница с описанием. В её правом углу появится крупная кнопка Download. Нажимаем на неё и скачиваем архив с Blender в любой каталог на Вашем компьютере.

Кроме этого, для дистрибутивов Линукс Ubuntu/Kubuntu можно подключить репозиторий с самыми свежими сборками Blender 2.5: https://launchpad.net/~irie/+archive/blender.
Для подключения репозитория нужно ввести в терминале следующую команду:
sudo add-apt-repository ppa:irie/blender
А затем выполнить обновление списка приложений и установку Blender 2.5 (если редактор ещё не был установлен у Вас в системе), введя последовательно в терминале команды:
sudo apt-get update
sudo apt-get install blender
Либо, если Blender уже был установлен в системе, выполнить обновление списка приложений и всех программ:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Устанавливаем и запускаем Blender

Одно из достоинств Blender — это его кроссплатформенность. Поэтому программа прекрасно работает во всех популярных операционных системах.
После того, как Вы скачаете и сохраните себе на компьютер архив со свежей сборкой Blender, Вам нужно будет распаковать архив в любую папку. На этом установка и закончится — теперь достаточно запустить исполняемый файл «blender», который находится в папке.

Приложение является портабельным, т. е. его установка в системе как таковая не требуется и пользоваться Blender можно будет даже с флэшки.
Если Blender запустился, то всё необходимое для его работы в системе уже установлено. Однако пользователям Linux для запуска Blender 2.5, возможно, придётся самостоятельно доустановить некоторые библиотеки, которые находятся в репозитории. Поэтому установить их не составит большого труда. В Kubuntu мне нужно было установить Python 3.1.

Узнать названия библиотек, которые потребуется установить, можно так: открыть терминал и запустить в нём исполняемый файл Blender (прописав полный путь к файлу, а затем нажав Enter. Можно просто втащить файл «blender» в окно терминала, а потом аналогично нажать Enter). В терминале отобразятся названия библиотек, которые и потребуется установить для запуска программы.

При устновке Blender в Linux из репозитория, программа будет доступна в меню запуска приложений (например, в Kubuntu это вкладка Приложения -> Графика -> Blender).

Если Blender запустился, то я могу Вас поздравить — теперь Вы можете смело начинать создавать свои собственные работы!

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

17 комментариев

  1. Извиняюсь. Я был не прав. Прошу мои комментарии удалить от 11.01.2012.

  2. Извините, если кого либо обидел. :(((

  3. Можно вопрос задать?
    http://youtu.be/F6T-CMk5r_A
    Автор утверждает, что соответствующая часть ролика (взлёт и полёт космического корабля, похожего на подлодку, всё остальное взято из советской классики и радиозаписей) сделана в Blender 2.56.
    Я начинающий. Какую версию (2.49 или что-то более позднее) лучше изучать?
    П.С. Кто-то из присутствующих делал что-то лучше указанного ролика??? В отношении указан. видео Я ПРОСТО ЗРИТЕЛЬ и не морочьте мне голову идеологией.:)

  4. Помогите пожалуйста! Скачал билд с cycles с Graficall, распоковал, как запустить?

  5. Пархоменко Владимир:

    Вышел Блэндер 2.6 УРА!!! Станислав, а репозитории остаются теже или какие-то новые. Как поставить? Просто обновится? С уважением, Владимир

    • Владимир, для Линукс репозиторий остался тот же, что и был:
      ppa:cheleb/blender-svn

      Кстати, теперь новые сборки Блендер должны выходить каждые 2 месяца даже на официальном их сайте.

  6. Олег:

    Установил в графических приложениях появился значок blender, но не запускается 🙁
    python 3.2 установил
    Скачал архив с blender.org распаковал в /home/user/blender
    в результате
    ndof: dead zone set to 0.10
    Info: Config directory with «startup.blend» file not found.
    X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
    Major opcode of failed request: 136 (GLX)
    Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
    Serial number of failed request: 32
    Current serial number in output stream: 32

  7. rstm:

    цитата> Тону еще пилить и пилить этот сырец.
    «Дарёному коню, зубы не смотрят!»

  8. Пархоменко Владимир:

    А в скульпте унлимитед клэй не включили в релиз ?! Или я без очков плохо слышу? Прийдется отдельных 2 варианта блендер держать 🙂 С уважением, Владимир

  9. Пархоменко Владимир:

    Станислав, доброго времени суток! Напишите, пожалуйста, здесь (как в статье о GIMP) как добавить репозитории с блендер 2.57 ? С уважением, Владимир

  10. Мешочек:

    А нету репозитория с luxrender чтобы автоматом на блендер вставал?

  11. Да и в среде свободного программного обеспечения beta-версия означает зачастую более качественный продукт, чем финальная версия иного закрытого платного приложения.

    Это на основании чего такие безапелляционные выводы ? «в среде свободного по» вообще очень мало абсолютно стабильных продуктов, столь «вылизанных», как их коммерческие аналоги. А уж про беты я вообще молчу, тем более про линейку 2.5х, с которой ничего более менее сложного не выйдет — обязательно подвиснет или какой другой глюк выдаст — год уже трепыхаюсь, периодически пытаюсь использовать в промышленной визуализации на работе и потом с облегчением всегда возвращаюсь к спокойной «патриархальной» 2.49, которая, по сравнению с даже с 2.55 — абсолютно безглючная. Тону еще пилить и пилить этот сырец.

    • Я не утверждаю, что глюков и вылетов нет совсем (хотя, я пользуюсь Блендер 2.5 ещё с Альфа 0 версии — вот тогда, да, вылетал довольно часто). Начиная с последних сборок у меня лично всё работает стабильно. То же самое относится и к GIMP 2.7, например. Я сравниваю с опытом использования Фотошопа и 3д Макс — там есть ряд операций, при которых приложения стабильно «падают», и никто это исправлять, похоже, не собирается.
      Уровень стабильности Blender 2.5., на мой взгляд, вполне достаточный для того, чтобы начать уже сегодня изучать именно эту версию.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *