Blender 2.5. Урок — Навигация и управление объектами

Продолжаем знакомство со свободным пакетом для создания 3d графики Blender 2.5. В видео уроке речь пойдёт о навигации по 3d сцене, манипуляции и управлении объектами в Blender 2.5: перемещении, вращении, масштабировании. Также я расскажу о некоторых настройках управления, расположенных в меню пользователя.

Краткое содержание урока:

  • Основные приёмы навигации по сцене: перемещение, вращение камеры, масштабирование вида
  • Перспективная и ортографическая проекции
  • Настройка параметров управления и навигации
  • Манипуляция и управление объектами: перемещение, вращение, масштабирование

Надеюсь, этот урок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.5.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

12 комментариев

  1. Александр:

    прошу прощения, проблема с навигацией виртуальной камеры. суть проблемы в том что, при переключении вида сверху или спереди, или вообще просто вращение камерой, когда зажимаешь среднюю кнопку мыши и двигаешь мышь в права влево сцена не разворачиваеться, а крутиться по оси z. пример:
    есть куб (смотрим сверху, зажимаем кнопку и начинаем поворачивать объект, вращение происходит по оси Z(круговое вращение), а хотелось бы по оси Yю как настроить виртуальную камеру?

  2. dim:

    как крутить камерой в разные боки а то при зажатию средней кнопки мишы вращаетса только в влево, вправо, вверх ивниз а это очень неудобно

  3. Max:

    Спасибо большое мне очень помогло в освоении нового Блендера)))

  4. Сергей:

    Получилось. Но полигоны по прежнему оказываются внутри. Как их развернуть наизнанку?

  5. Сергей:

    Станислав, огромное Вам спасибо за ваш труд. Понемножку обучаюсь на Вашем сайте.
    =======================================================
    У меня вопрос.Мне понадобилось «отзеркалить» модель. То есть создать ее симметричную копию. Нажимаю «scale» и ввожу значение «-1» в поле «х». Модель разворачивается, но при этом все ее полигоны выворачиваются наизнанку. То есть вся внешняя поверхность становится внутренней. Что я делаю не так? Или может есть более «правильный» способ?

    • Сергей, для отражения модели нужно выделить объект, нажать комбинацию «Ctrl + M», затем нажать клавишу X, Y или Z (для выбора нужной оси симметрии) и подтвердить отражение, нажав Enter.

  6. Сергей:

    Станислав, глубочайшая Вам признательность за Ваш труд. Вы единственный, который спокойно и толково объяснили основные моменты навигации в Блендере, хотя я далеко не новичок в 3D, но вот эта мелочь вызывала раздражение буквально с первых секунд возни с программой и дальше я уже почти физически не мог ее выносить.
    Я правда, не до конца понял, вокруг чего же все таки блендер вращает камеру при навигации с помощью средней кнопки мыши?

    • Сергей, спасибо. Рад, что помог урок.
      Blender по умолчанию вращает камеру вокруг центра вида окна 3d навигации. В опциях можно выбрать и вращение вокруг выбранного объекта.

      • Сергей:

        Спасибо! Это то что надо!
        Скажите, а как у Блендера обстоят дела с NURBS моделированием и параметрическими объектами? Я вот пока такого как то особо и не обнаружил даже. То есть, формально оно есть, но все равно на полигонах основано. А ведь частенько какие-то объекты очень удобно так и оставлять параметрическими. Во-первых, в любой момент их можно изменить «без перестройки». Во-вторых, они могут рендериться идеально без содержания в сцене миллионов полигонов.

        И если не обидитесь, то осмелюсь высказать пару предложений:
        1) В уроках музыка у вас очень хорошая. Грамотная. Но на мой взгляд громкость ее стоит еще меньше сделать. Децибелл на 6, скажем.
        2) Изрядная часто мощи Блендера, как я понял, скрыта в скриптах на Питоне. Вот бы эту часть осветить. С какой стороны подходить вообще к написанию простейших контролирующих объекты и их свойства скриптов?
        Ну и в контексте этого же вопроса было бы интересно узнать про подключение внешних рендеров (ведь они чаще всего через экспортные скрипты работают).

  7. Пархоменко Владимир:

    Спасибо, Станислав. Понимаю невозможность делать текстовый вариант уроков. Продолжайте делать видео уроки. Ближайшее время постараюсь попасть в места охвата 3G. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЮ! Заранее СПАСИБО за будущие уроки!)))

  8. Пархоменко Владимир:

    Станислав, у меня вопрос: Blender 2.5 beta запускается только из архива. Можно как то его установить на комп? И просьба:У нас проблемма со связью. Есть возможность выкладывать текстовый вариант ваших уроков? Очень интересно, но с нашей скоростью интернета мы просматриваем примерно 1 ролик в сутки( ну ооочень медленный интернет). Спасибо за ваш блог!

    • Добрый вечер, Владимир.
      Спасибо за добрые слова.
      Я бы с радостью делал и текстовые версии статей, но это слишком объёмная работа и займёт много времени. Я так думаю, что на написание каждой статьи текстовой уйдёт не один день и у меня просто физически не хватит сил.

      Blender 2.5 нельзя установить в классическом понимании этого слова. Достаточно просто распаковать архив в любую подходящую папку и сделать ярлык на исполняемый файл «blender», а затем вынести его уже в удобное место (в меню или на рабочий стол). Про установку можете почитать здесь >>

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *