Blender 2.5. Урок — Модификаторы Array (Массив) и Curve (Кривая)

Серия видеоуроков, посвященных использованию модификаторов в Blender 2.5. В этих уроках я расскажу о том, что такое модификаторы, как строится работа с ними в программе, а также поясню все основные параметры рассмотренных модификаторов.

Первый урок посвящен модификаторам Array (Массив) и Curve (Кривая). На практических примерах вы сможете ознакомиться с назначением и применением этих модификаторов в Blender 2.5.

В качестве примеров создаются: сектор спортивного стадиона, винтовая лестница и трубопровод.

Примеры использования модификаторов Array (Массив) и Curve (Кривая)

Комбинируя эти модификаторы между собой, можно создать множество самых разнообразных объектов: скопления однотипных предметов, трибуны стадиона, лестницы, заборы, трубопроводы, эстакады, мосты, ж/д рельсы и многое другое:



Краткое содержание урока

  • Понятие модификатор, стек модификаторов, работа с модификаторами в Blender 2.5
  • Модификатор Array (Массив), назначение его параметров
  • Создание сектора стадиона с помощью модификатора Array (Массив)
  • Создание винтовой лестницы с помощью модификатора Array (Массив)
  • Создание трубопровода с помощью модификатора Array (Массив) и Curve (Кривая)

Сцены с примерами Вы можете скачать здесь: Стадион, Винтовая лестница, Трубопровод.

В следующих частях этой серии уроков Мы продолжим знакомство с различными модификаторами в Blender 2.5, а также рассмотрим практические примеры их использования для создания разнообразных 3D объектов.

Надеюсь, этот видеоурок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.5.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

34 комментария

  1. Александр:

    а где же другие модификаторы??? :`(

  2. maks:

    Спасибо за уроки!!
    Вы не планируете урок по созданию травы?

  3. Andrey:

    эх я еще новичок и сразу трудно все запомнить и что к чему =(

  4. Отличные уроки! Станислав спасибо вам за эти уроки! Посоветуйте какую версию blender лучше ставить, а то я поставил было версию 2,6 но к ней еще нет многих дополнений. Мне главное чтобы можно было сторонние рендеры подключать.

  5. 3plo:

    А когда новые уроки будут? Или хотяб блог покажет признаки жизни…

  6. Вот так подарок судьбы! Спасибо!

  7. А я все еще захожу сюда

  8. Grim:

    У меня ещё один вопрос, если можно.. Вы работаете исключительно с блендером или альтернативными редакторами тоже ? Макс на много сложнее для понимания ? На сколько я знаю львиная доля пользователей пользуются именно Максом..

    • Grim, с 3ds Max я начинал своё изучение компьютерной графики, поэтому работаю и в нём по мере возможности.
      Сложен не конкретно Макс (или любая другая программа — по сути инструмент), а сложно понимание самих принципов 3D графики (моделирование, текстурирование, визуализация и др.). Если освоить все эти основные этапы на примере любой программы, то в будущем не особо принципиально, где именно работать: в Блендере или 3д Макс.
      3д Макс или Майя появились намного раньше, широко продвигаются на рынке, их используют крупные студии, а потому логично, что об этих программах просто элементарно чаще слышат и новички именно с них и начинают своё увлечение. Я ведь и сам открыл для себя Блендер только после того, как начал активно использовать Линукс.

  9. Grim:

    Отличный материал. Спасибо за Ваши старания. Крайне приятно, когда есть люди, готовые пожертвовать своим временем ради других. Позволю себе одно замечание: комментируя использование различного рода инструментов, в идеале видеть как выглядит тот или иной инструмент и где его можно найти не использую горячие клавиши. Ведь для того, чтобы действительно продуктивно воспринять информацию, её необходимо не запомнить а именно понять. Понять откуда этот инструмент, для чего он и как работает, и главное где находится.. Комбинацию можно забыть, а название инструмента можно вспомнить визуально. Ну и конечно детали тоже имеют особое значение, хочется иметь возможность импровизировать понимая работу того или иного параметра… Спасибо.

    • Grim, спасибо за отзыв. Рад, что уроки оказались полезны.
      Позвольте уточнить: что подразумевается под фразой «видеть как выглядит тот или иной инструмент»? Я, если честно, не совсем уловил Вашу мысль сходу.
      Все основные инструменты я поясняю (если имеются аналоги комбинаций клавиш в интерфейсе, то указываю, где есть эта кнопка). За исключением тех, которые уже были в предыдущих уроках.
      Это замечание конкретно к этому уроку или в общем? Поясните, пожалуйста, подробнее. Буду исправлять, если потребуется 🙂

      • Grim:

        Да, я тоже очень рад что уроки полезны и что они вообще существуют 🙂 Я имею ввиду, как он выглядит на панели инструментов, в смысле, где его можно найти не используя горячие клавиши.. Например, я долго искал инструмент ctrl+r да и вообще, искал по меню все комбинации которые Вы называли. Это мой первый опыт пользования редактором 3d графики, сложновато для понимания, я до этого пользовался исключительно графическими редакторами (в частности PH).

        Я как раз и говорю об предыдущих уроках, это замечание, ко всем урокам, кроме этого. До этого я ещё не дошел 🙂

        • Понятно.
          Конкретно инструмент Loop Cut («ctrl+r») есть слева в панели инструментов (Tools). Там же находятся большинство команд для работы с полигональной сеткой.

          Но работать с комбинациями быстрых клавиш намного удобнее и эффективнее. До этого в 3ds Max я пользовался исключительно интерфейсом и кнопками и работа шла помедленнее, а в Блендере привык использовать клавиши.

          В будущем постараюсь показывать это всё.

          • Grim:

            Безусловно удобнее.. Но запомнить сразу всё не получается 🙂 Лучше понять, а потом когда дело пойдет, запоминать различные удобности 🙂

  10. Vik:

    Спасибо большое за уроки. Вы действительно учите, а не просто показываете последовательность действий. Из-за них у меня опять зажглась идея попробовать снова изучить блендер, т.к. до этого все туториалы которые глядел просто показывали, что и в какой последовательности тыкать, не объясняя для чего и что будет,и что еще можно сделать из инструментов которыми мы пользовались во время урока. Т.е. самому,что-либо сделать после них было проблематично. Жду новых уроков! ЗЫ : ArchLinux удобней Kubuntu 😉

    • Vik, спасибо за оценку 🙂
      Уроки новые скоро постараюсь разместить.
      Про ArchLinux наслышан, но сам привык к Debian-подобным дистрибутивам, а потому как-то удобнее на Кубунту.

  11. Товарищи, обновил торрент-раздачу.
    Можете скачать этот и другие уроки отсюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3475423

  12. Кстати да, тоже жду обновления пака на рутрекере. 🙂

  13. Сергей:

    Станислав, спасибо ОГРОМНОЕ за очередной прекрасный урок! Скажите только, он где-то выложен, чтобы его можно было скачать видеофайлом?

  14. на конец, но все же это я уже изучил(
    жду новых уроков

  15. Артемий:

    Ура, ура, ура! Спасибо!

  16. Maxim:

    С Kubuntu покончено?

    • Читал новости что KDE 5 не выйдет, они проект расформировали на другие.

    • В каком смысле «покончено»?
      Если про ролик, который записан в Ubuntu, то это просто записывал его с ноутбука, на нём стоит у меня именно Убунта.
      Если про Кубунту в целом и её будущее, то проект явно никто забрасывать не собирается и как видится у окружения KDE самое лучшее будущее (в сравнении с довольно странными GNOME 3 и Unity).

  17. Павел:

    Великолепно, Станислав.Как же вас долго не было!
    В ваших планах нет случайно работы например над текстурами, или моделями людей и т.д?

    • Павел, пока планов по созданию уроков, посвященных персонажам, нет, т.к. я ими совсем не занимаюсь.
      По текстурам урок будет точно, ведь это важная часть создания 3d сцен.

  18. Очень полезные уроки, Спасибо!
    А будут ли уроки, по работе со светом и материалами? В этом уроке материалы на моделях весьма интересные, хотелось бы узнать тонкости и хитрости.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *