Blender 2.5. Урок — Сцена с бокалом. Моделирование объектов. Часть 1 из 3

Подробный видеоурок, посвященный основным приёмам работы в Blender 2.5. В уроке я расскажу об основных этапах создания 3d сцены в Blender: моделирование объектов, расстановка и настройка освещения, настройка материалов, работа с текстурами, настройка финальной визуализации. Детально поясню основные методы работы в Blender 2.5, рассказывая о каждом шаге, комбинациях горячих клавиш и значениях тех или иных параметров. Первая часть урока будет посвящена моделированию объектов.

Финальное изображение сцены с бокалом

После выполнения урока у Вас должна получиться примерно такая визуализация:

Краткое содержание первой части урока:

  • Моделирование бокала и жидкости с помощью кривой и модификатора Screw. Основные приёмы работы с кривыми (Curve) в Blender 2.5
  • Полигональное моделирование столешницы с применением модификатора Mirror
  • Моделирование ножек стола с помощью визуализируемых кривых
  • Полигональное моделирование перегородки, соединяющей ножки стола, с применением модификатора Mirror

Урок. Часть 1а

Урок. Часть 1б

Материалы для выполнения урока

Эскиз бокала Вы можете скачать отсюда>> В следующих частях урока Мы продолжим создание сцены с бокалом. Сделаем студию, расставим и настроим источники света, познакомимся с различными параметрами материалов и текстур, а также выполним финальную визуализацию сцены. Надеюсь, этот видеоурок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.5.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

132 комментария

  1. Слава:

    не могу сохранить изображение бокала(
    заходит на какуюто левую ссылку нажимаю ПКМ
    а надписи «сохранить изображение как» неиу
    че делать???????????????????????????????????

  2. Подскажи пожалуйста. На первом видео на 06:34 ты какими клавишами перемещался по картине бакала при редактировании?

    • Леонид, для перемещения по сцене надо зажать клавишу Shift + Среднюю кнопку мыши и двигать мышью в нужную сторону.

  3. Глеб:

    Также как вы потом их выделяете для переименования?

  4. Глеб:

    Здравствуйте объясните пожалуйста еще раз момент из первого видео на 10:50 сек. как у вас получается отделить весь бокал от копии. у меня версия 2,59, я вроде все делаю правильно но у меня отделяется внутренняя часть бокала, а когда ее передвинул ее больше двигать нельзя. Еще раз объясните пожалуйста.

    • Здравствуйте, Глеб.
      Даже не знаю, как можно нагляднее дополнить уже показанное в уроке.

      1. Выделяете нужные точки
      2. Копируете их, нажав «Shift + D», а потом левую кнопку мыши для подтверждения копирования
      3. Не снимая выделения, нажимаете клавишу «P» и отделяете копию от бокала
      4. Всё, в сцене 2 объекта. Выходите из режима редактирования («Tab») и можете отдельно уже редактировать эти объекты.

      • Глеб:

        Спасибо но я все равно не могу понять как работать с созданной копией. Я не понимаю как выделить (выбрать) отдельную копию чтобы с ней работать.

  5. Сергей Ф.:

    Дополнение:
    1) Блендер у меня конечно же 2.59 😉
    2) Мне обязательно надо преобразовать полученное модификатором Screw тело вращения в обычный полигональный объект для того, чтобы иметь возможность вращать его вокруг заданного центра. Сейчас у меня это не получается сделать даже если я создаю пустышку и делаю ее родителем. У пустышки почему то нельзя переместить центр вращения…

    Заранее благодарен за любые советы!

    • 2) Если надо просто вращать кривую с модификатором Screw вокруг заданной точки, то можете сделать так: поставить 3D курсор в нужную точку (кликом левой кнопки мыши), а затем внизу выбрать в списке Pivot center for rotation/scaling вращение вокруг 3D курсора.

  6. Сергей Ф.:

    Здравствуйте, Станислав.

    Столкнулся с такими вот проблемами:
    1) При попытке замкнуть кривую (Alt+C) она «закрашивается/заполняется», становясь плоской, в то время как в Вашем уроке (там где на примере окружности Вы рассказывали как обращаться с ее редактированием) замыкание кривой ничем таким не сопровождается (у меня Blender 5.59)
    2) Припопытке сделать тело вращения из такой вот «заполненной» кривой модификатором Screw, получается некрасиво. Ну как будто артефакты меша. А мне надо иметь цилиндрическое отверстие в объекте. Можно конечно не замыкать и просто точки совместить, но тут уже чисто академический интерес.
    3) Попытка «свернуть/зафиксировать» (Applay) модификатор Screw заканчивается неудачей с сообщением Cannot apply constructive modifiers on curve. Что это означает?

    • Сергей, приветствую.
      Попробую ответить на вопросы.
      1) В уроке в этот момент включен режим отображения Wireframe (активируется клавишей «Z«), поэтому заполнения фигуры не видно. Либо можно во кладке Object Data в параметрах кривой переключиться в режим 3D, тогда заполнение тоже отображаться не будет.

      2) Надо опять же во кладке Object Data в параметрах кривой переключиться в режим 3D, либо в самом модификаторе Screw справа отметить галочкой пункт Calc Order, тогда нормали объекта пересчитаются и выглядеть он будет нормально.

      3) К кривой применить модификатор нельзя. Ведь в случае применения модификатора кривая превращается в обычную полигональную сетку. Поэтому надо просто выделить кривую с применённым модификатором и в режиме Object Mode нажимаете комбинацию «Alt+C» и в списке выбираете «Mesh from Curve/Meta/Surf/Text«. Модификатор применится, а объект преобразуется в полигональную стеку.

      • Сергей Ф.:

        Станислав, СПАСИБО огромное-преогромное! Очень ждал вашего ответа. Доберусь до Блендера, попробую.
        Я вообще из Синьки пришел сюда. Там здорово радовался Object Manager-у (тут Outliner конечно не функционален) и в терминах «Синьки» частенько конвертировал параметрические объекты в «Редактируемые».
        Пока еще не освоился с Блендером, нехватает двух функций, которые я использовал в Синеме: возможность объединить два разных объекта в один и… Inner extrude (это когда полигон выдавливается не наружу, а как бы в пределах плоскости исходного полигона).

        • Пожалуйста 🙂
          Да я сам далеко не динозавр Блендера и перебрался на него около года назад с 3ds Max. Поначалу многих функций не хватало, однако с новыми релизами Блендер хорошеет.
          К примеру, Inner extrude (я так понимаю, это аналог bevel с нулевой высотой или inset в 3ds Max) как раз недавно появился — это дополнение Inset Extrude
          Вот демо: http://vimeo.com/23468100.

          А два и более объектов в один объединяются комбинацией «Ctrl+J«.

          • Сергей Ф.:

            Станислав, здравствуйте! Да, это работает! Спасибо! Все то что нужно!

            А вот еще, если позволите, вопрос: надо мне сделать стрелку для часов. Вычурную. Сделал с помощью кривой половинку. Отзеркалил и… не могу придумать, как сделать ее объемной. Модификатора Loft или его аналога нет 🙁
            Пробовал конвертировать в меш. Доступных модификаторов стало больше, но что-то не соображу как их можно было бы применить для такой элементарной операции.
            Битый час пробовал искать уроки по созданию логотипов, но все не то! Может вы подскажите?

            Заранее благодарен.

          • Почему-то не могу ответить ниже, поэтому здесь:
            Сергей Ф, в режиме объекта: Alt+C, Mesh from curve. В режиме редактирования: A (выделить все), E, Esc, S, 0, Enter, W, Remove doubles.

  7. дядя максим:

    скажмте ,а как переводиться ‘Gather’ во вкладке World

    • Если дословно, то «сбор». Не знаю, за что конкретно во встроенном визуализаторе Blender отвечает эта опция (потому как фотонных карт там пока нет), но к примеру в mentalRay этот параметр отвечает за обработку сэмплов глобального освещения.

  8. эм я наверное полное ламо и это диагнос,но я как скачать эскиз бока,нет кнопки сохранить рисунок как…

    • Наведите курсор на ссылку и нажмите правую кнопку мыши. В меню выберите пункт «Сохранить объект как…» (для Firefox), «Сохранить по ссылке как…» (для Opera), «Сохранить ссылку как…» (для Chrome).

    • maximsecret:

      В Google Chrome можно нажать ПКМ на картинку и выбрать просмотр кода элемента, а дальше найти ссылку которая привидёт на файл.(я сам догадался)

  9. Алексей:

    В конце работы над бокалом у меня ножка получилась как бы суженная на кончиках. Почему так?

  10. Подскожите пожалуйсто почему когда я добовляю картинку в blender у меня не чё не происходит я нажимаю open кликаю на картинку два раза как вы и сказали но она не добовляется

    • Александр у Вас сейчас установлена перспективная проекция в окне 3d навигации (слева сверху в названии вида написано»Front Persp»). Нужно изменить проекцию на ортографическую, нажав клавишу «5» на Num блоке клавиатуры и изображение отобразится в окне.

  11. Alexey:

    Здравствуйте Станислав, выполнил ваш урок, все хорошо получилось, так как урок выполнен на высоком уровне. Но у меня возникли общие вопросы к Blender. На рендер этой картинки ушло 15 минут (на 4-х ядрах, карта 5770), это очень долго и в верхней части бокала наблюдаются сильные шумы. Какой рендер (бесплатный) вы посоветуете для анимации, а какой для интерьера, с пассами? Какой рендер использовался в мультфильме «Sintel»?

    • Leopotam:

      1. Если использовал АО, то попробовать увеличить счетчик сэмплов в Gather на вкладке World(по умолчанию стоит 5 сэмплов) — шумы должны уменьшиться.
      2. Это не долго. Хочется ускорения — нужно использовать много фейкового освещения с разделением по слоям и со сведением всего это в постпроцессе 😉
      3. Что для интерьеров, что для экстерьеров могу посоветовать 2 рендера: YafAray и luxrenderer. Первый фейковый (biased), но дающий гладкую картинку. Второй физически корректный (unbiased), но требующий достаточно больших мощностей и времени (рассчет ведется бомбардировкой фотонами со случайным направлением). Можно использовать видеокарту и получить ускорение на порядок (например, PhenomII x6 2.6GHz в 10 раз медленнее HD5850).
      4. Sintel рендерился на встроенном рендере, но на распределенной рендер-ферме 🙂

      • Leopotam, со всем согласен.
        Добавлю, что можно использовать в Blender визуализатор vRay for Maya (правда он платный). Скорость его будет повыше, чем у YafaRay.
        Ещё сейчас идёт разработка визуализатора Cycles. Он может просчитывать визуализации в реальном времени и использовать GPU для ускорения расчетов.
        Вот пример его использования: http://www.blendercookie.com/2011/05/02/feature-preview-cycles-render-engine/

  12. Сергей:

    Огромное спасибо за уроки.
    Очень было интересно, я давно хотел занятся Blenderом, да все руки недоходили и уроков хороших на русском днем с огнем ненайдешь. Еще раз спасибо! Будем ждать новое видео.

  13. Алексей:

    Спасибо большое

  14. Алексей:

    А как вы передвигаетесь по эскизу бокала когда работаете с модификатором. К примеру когда надо приблизь определённую часть.

  15. Vlad:

    Хух… неделю потел пока не добавил изображение, уже думал и не додумаюсь. Случайно дошел после клавиши 5 нажал еще и 7

  16. Дигуров Заурбек Валерьевич:

    как скачать изображение?

  17. Александр:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему у вас ножка получилась круглой в сечении, а у меня получается плоской? Заранее благодарю вас.

  18. Привет если ненадоел ответь ещё на один вопрос я стакан и стол создал в разных работах можно ли их обеденить

    • Leopotam:

      «File» / «Append / Link…»

      • я поставил галочку в ЛИНК а что дальше

        • Leopotam:

          Нужно выбрать в открывшемся окне blend-файл с нужными объектами, в нем будет представлена структура в виде каталогов (object, mesh, material, etc). Нужно выбрать в папке mesh (или object, точно не помню) нужный объект, он прилинкуется в текущую сцену. Единственная особенность — изменять его нельзя (включая перемещение) напрямую, только правя соответствующий blend-файл. Если хочется более простого решения, то можно экспортировать данные (например, в OBJ) и потом импортировать их в новую сцену.

  19. у меня появился вопрос как перемещаться ато когда надо увеличить кокойто обект преходется менять настройки

  20. Прости за беспокойства я нашёл ответ спасибо тебе

    • Похоже, самая распространенная проблема в этом уроке 🙂
      На всякий случай, напишу решение ещё раз:
      была установлена перспективная проекция в окне 3d навигации (слева сверху в названии вида написано»Front Persp»). Нужно изменить проекцию на ортографическую, нажав клавишу «5» на Num блоке клавиатуры

      • Leopotam:

        Надо было просто уточнить — картинки-референсы «студии» видны только в основных проекциях (front, back, top, bottom, right, left). Как только пользователь немного поворачивает камеру — вид становится «пользовательским» (user) и подложки не отображаются. Студию можно собирать как в других CAD-ах — ставить перпендикулярные плоскости, анврапить + накладывать текстуру на них + переключать вид на отображение текстурированного вида, но это практически всегда неудобно и занимает много времени.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *