Blender 2.6. Урок — Анимация флага. Моделирование объектов, симуляция ткани. Часть 1

Подробный видеоурок, посвященный основным приёмам работы в Blender 2.6. В этом цикле уроков я расскажу о создании анимации развевающегося на ветру флага. Урок разбит на несколько частей, в каждой из которых рассматриваются отдельные этапы работы: моделирование объектов, симуляция ткани, расстановка и настройка освещения, настройка материалов, работа с текстурами, анимация камеры, настройка финальной визуализации в Cycles, композитинг, спецэффекты и работа с нодами. Первая часть урока будет посвящена моделированию объектов и симуляции ткани (Cloth) в Blender.

Финальная анимация развевающегося флага СССР

После выполнения урока у Вас должна получиться примерно такая анимация развевающегося на ветру флага:

Краткое содержание первой части урока:

  • Моделирование полотна флага
  • Симуляция ткани (Cloth) в Blender 2.6, её основные параметры
  • Настройка силового поля Wind (Ветер)
  • Просчет симуляции в Blender

Урок. Часть 1

Материалы для выполнения урока

Модель флагштока для анимации Вы можете скачать отсюда>>

В следующих частях урока Мы продолжим создание анимации флага. Познакомимся с новым визуализатором Cycles, настроим материалы и текстуры, расставим и настроим источники света, а также выполним финальную визуализацию переднего плана нашей анимации.

Надеюсь, этот видеоурок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.6.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

33 комментария

  1. Валентин:

    Отличный урок! Всё просто и понятно! Но почему-то волны выходят не такие крупные и флаг трепещет слишком быстро. не так как на итоговом видео.
    Хотя все настройки один в один делал.

  2. Сергей Ф.:

    Станислав, есть актуальная тема: пожалуйста, дайте нам возможность благодарить вас не только на словах, но и материально.
    Может есть у вас кошелек на yandex-деньги? Или по номеру карточки. Или просто реквизиты для банковского перевода. Ну или на худой конец, номер мобильного телефона, чтобы на него деньги можно было переводить.

  3. Здравствуйте! Хочу сказать что вы делаете потрясающие уроки они самые простые, понятные и качественные. Продалжайте в то же духе и не пропадайте, судя по дате вы почти месяц назад обещали сделать 3 часть(через пару дней) а её все нет, что то случилось? Вот я на данный момент пытаюсь отрендерить анимацию уже прошло порядка 2ч. и завершила только 100 кадров((, комп работает на пределе все тормозит, каждый символ в это письме доходить с задержкой 3секунды Х). С нетерпением жду 3 части (ведь так хочется закончить флаг), и других уроков даже голос ваш интерестно слушать ХD.

    • Анна, спасибо большое за отзыв 🙂
      Урок обязательно будет, мне уже даже самому неудобно: пообещал, а до сих пор не выложил. Компенсирую это тем, что оставшаяся часть урока будет большой и подробный 🙂
      Что касается визуализации: 2 часа на 100 кадров — это вполне нормальный результат (около 1 минуты на кадр). Я обычно оставляю подобные сцены на ночь просчитываться и к утру всё уже готово.

      • Это первая анимация которую я делаю не думала что это будет такой долгий процесс. Я так поняла что в среднем у меня редерится 30-45 кадров в час. В итоге у меня будет рывок в 1 месте анимации потому что вчера у меня на в час ночи на 338 кадре обрубили свет((. сегодня я заново включила рендеринг с 339 кадра но флаг но флаг про анемировался немного по иному. Сегодня рендерю уже 7ч но похоже осталось уже не больше 3ч,( это совсем чуть-чуть по сравнению с общим временем..)). Не дай бог вырубят свет я кого нить убью -_-

        • Сергей Ф.:

          По-уму симуляция динамики должна перед рендерингом просчитываться и сохраняться в отдельный файл. Так что независимо от того, где прервалось и где возобновилось — результат должен быть однозначным. Так во всех приличных пакетах.
          Более того, случайные процессы (например при работе с частицами, на самом деле вовсе не случайны, а псевдослучайны). И это, опять же, благо. А конкретный набор случайностей выражается вполне конкретным числом, которое можно ввести в специальное поле и таким образом гарантировать повторяемость результатов независимо от компьютера, времени, места, версии ОС и т.п. Есть ли такое у Блендера не знаю. Но направление поиска я обозначил.

          P.S. Обычно слово «Бог» пишется с большой буквы независимо от степени вашей религиозности. Это ведь русский язык.

          • Сергей, Вы правы, надежнее сохранить симуляцию в кэш на диске. В Blender такая возможность есть, в уроке я об этом постарался упомянуть. Однако по умолчанию ключи симуляции записываются в ОЗУ, если рендерить сцену сразу целиком после настройки, то разницы особой нет.

          • Сергей Ф.:

            Что-ж, отлично. Не сомневался, что у Блендера тут все по-уму. Я урок не смотрел. К сожалению, времени совершенно нет.
            Станислав, скажите, а как вы относитесь к BGE? В смысле, делали чего-то с его использованием? Может есть какие-то планы насчет него?

          • BGE почти не трогал. Как-то пробовал сделать там простую сценку — интересно конечно.
            Но пока сильно вникать нет ни желания, ни потребности.
            Хотя, видел примеры игр, выглядят неплохо.

    • Сергей Ф.:

      Экая вы шустрая! Уроки вам подавай!.. А не возникла мысль, отблагодарить автора? Он ведь кучу времени и сил тратит на их производство. А ему наверное семью кормить надо. Взяли бы и перевели хоть 100 руб. Вам оно вряд ли заметно, а человеку глядишь и наберется на оплату рабочего дня. Так ведь и сами выиграете! Автор сможет уделять больше времени для создания новых уроков. Это предложение ко всем восторженным потребителям этих замечательных уроков.

      Чтобы не тормозило, ставьте в Менеджере задач (или что там у вас) рендерящему Блендеру самый низкий приоритет. Скорость рендеринга вы этим практически не снизите, зато сможете продолжать полноценное использование компьютера.

      • >А не возникла мысль, отблагодарить автора? Я поблагодарила как смогла.
        >Взяли бы и перевели хоть 100 руб.
        На наши деньги это 25 000 стоимость пиратского диска. Я инвалид 2гр. работу найти у нас крайне сложно темболее если у тебя не рабочая группа инвалидности, так что живу я пока только за щет родителей и собственной пеньсии. Зарплаты у нас не повышают а цены растут как на дразжах (за это спасибо соседуше россии, ц. подняли чтобы с ней сравнять и не могли приезжии специально к нам катить что бы по дешевке все скупать, а про то что местные жители не святым духом питаются об этом как то не подумали). Я бы с удовольствием переслала бы денег сколько смогла если знала бы как через инет не разбираюсь, есть карточа но я из дому почти не выхожу да и в деревне живу тут от нее проку мало, а операции по карточке через нет нашей стране пока не предусмотрены. Если мне автор скажет что ему нужны деньги для работы я с удовольствием их пошлю только пусть скажет как).
        >Чтобы не тормозило, ставьте в Менеджере задач….
        За совет спасибо учту, когда нить пригодится.

        • Сергей Ф.:

          Анна, я совершенно не хотел вас обидеть. Тем более, что я не знал об особенном вашем положении. Я за вас и за себя переведу автору посильное вознаграждение.

          Что касается «соседушки России». Ну разве в повышении цен у вас Россия виновата? Так всегда происходит, когда бОльшие с меньшим объединяются. В полном объеме этого «счастья» страны востояной Европы хлебнули.
          Это из-за таможенного союза? Ну так деваться некуда. Надо объединяться если вам дорого понятие родины и для вас суверенитет этой родины не пустой звук. Мелкие государства абсолютно не самостоятельны. Польша — марионеточное правительство, ставленное США. Латвия и Литва — вообще из Штатов привезли им. И ничего хорошего в этих странах нет. Идет выкачка мозгов и любых других ресурсов, а взамен эти страны получают крохи с барского стола ровно в том объеме, лишь бы не вымерли и не бунтовали. Короче, рабское существование.

          Но у таможенного союза есть ведь и положительные стороны. Государство получает очень большой рынок сбыта. Сможет зарабатывать, а следовательно, повышать пенсии и зарплаты бюджетникам. Цены на газ, например, для стран таможенного союза — внутренние, то есть более низкие. А это, скрытая дотация и предприятиям, которые меньше будут платить за отопление и энергию и, соответственно, будут иметь лучшую рентабельность.

  4. Alex:

    Может я сверхтупой, но из урока совершенно не понятно, ни то, как двигать предметы, ни как чем пользоваться.

  5. 5araon:

    Очень понравился урок — быстро, доступно, с объяснениями, и фоновая музыка 🙂 Без неё почему-то очень тяжело слушать бывает. Вспомнилась передача «модель для сборки», в которой читали фантастические рассказы под музыку 🙂

    Можно вопрос не по теме? Как называется иконпак в ваших кедах?

  6. Sergey Palander:

    Очень простой и хороший урок, СПАСИБО!
    Скорее, скорее следующие части, очень жду!!! 🙂

    • Спасибо за отзыв 🙂
      Следующую часть уже давно бы записал, однако произошла небольшая проблема с микрофоном, постараюсь на этой неделе всё решить.

  7. Sergey Palander:

    Спасибо, как раз очень нужен флаг!

  8. Armet22:

    Большое спасибо за интересные и информативные уроки!

  9. А можно следующий пост будет из раздела про фриланс и ИП? Уж больно интересно XD

    • Максим, да запросто 🙂
      Только вот про что бы конкертно написать? Может есть пожелания?

      • Ну, во-первых, хочу выразить Вам, Станислав, огромную благодарность. Именно благодаря Вам я оформил ИП (пошагово, как описано в блоге), в общем, начал свое дело. Спасибо!

        А читать будет интересно, о чем бы вы не написали (уж больно слог хорош). У вас есть партнеры или, может, сотрудники? Как строятся с ними отношения? А с клиентами? Теория теорией, а практика всегда преподносит больше сюрпризов — в этом и интерес 🙂

        Спасибо, еще раз!

  10. Пархоменко Владимир:

    Наконец то да снизошло, спасибо Станислав 🙂
    С уважением, Владимир

  11. Василий:

    Что же так долго ничего не было-то?
    В армию забрали?)

  12. Ого!!! Здорово!))

  13. Ваня:

    А когда выйдет 2 часть урока?

  14. Роман:

    Обрадовался, когда вышло новое видео, а то уже давно казалось, что сайт мертв. Почаще бы выпускать новые уроки по блендеру, мне так кажется эти — единственные вменяемые русские туториалы по нему

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *