Blender 2.6. Урок — Анимация флага. Настройка материалов, текстур и визуализации в Cycles. Часть 2

Продолжение видеоурока, посвященного созданию анимации развевающегося на ветру флага в Blender 2.6. Во второй части урока рассказывается о настройке материалов и текстур, работе с редактором нодов, расстановке освещения, анимации камеры, настройке визуализатора Cycles для рендеринга анимации (с помощью GPU).

Финальная анимация развевающегося флага СССР

После выполнения урока у Вас должна получиться примерно такая анимация развевающегося на ветру флага:

Краткое содержание второй части урока:

  • Работа с материалами и текстурами в Cycles
  • Создание простой развертки UV для флага
  • Основы работы с редактором нодов (Node Editor) в Blender 2.6
  • Расстановка и настройка освещения
  • Анимация камеры, установка ключей анимации
  • Настройка параметров для финальной визуализации в Cycles с помощью GPU (пока только для карт nVidia)

Урок. Часть 2

Материалы для выполнения урока

Архив с текстурами флага СССР Вы можете скачать отсюда>>

Документация по шейдерам Cycles находится здесь: http://wiki.blender.org/index.php/Doc:2.6/Manual/Render/Cycles/Nodes/Shaders

Скачать сборки Blender с поддержкой технологии CUDA для разных операционных систем можно отсюда: http://www.graphicall.org/

В заключительной части урока Мы создадим задний план для нашей анимации, познакомимся с композитингом (совмещением двух слоёв анимации) и видеоэффектами в Blender, а также выполним финальную визуализацию анимации с постобработкой. Надеюсь, этот видеоурок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.6.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

25 комментариев

  1. Геннадий:

    3 урок будет ?

  2. Не могу скачать материалы к этому уроку, выдает ошибку.

  3. WOLFik:

    Здравствуйте. Станислав, будет ли 3ий урок в ближайшее время?

  4. SHSV:

    Здравствуйте,большое спасибо.Самые понятные и легко воспринимаемые уроки,которые я когда либо видел.Наконец-то нашел для себя чем заняться.Скачал с youtuba ваши ролики и создавал проект с флагом точь в точь следуя вашим инструкциям параллельно просматривая ролики на соседнем ноутбуке.Правда проект делал в blender 2.65 с офсайта.В ней добавлены некии функции,но практически глобально не отличается от 2.63.Помогите разобраться пожалуйста.Первый урок прошел успешно.Второй урок с наложением текстур размещением освещения и оживлением картинки камерой я тоже разобрался,только вот как только начинаю просчет кадров анимации в конце 2 урока-просчет идет до конца без проблем,только вот потом при просмотре анимации физика не работает.Т.е.все кадры получаются с прямым флагом(ни сила тяжести ни ветер не работает).При предпросмотре в режиме с размещением камеры на кадры-физика есть,а после просчета кадров анимации-нет.Есть только движение камеры там где мы ее расместили на прямом флаге.С освещением все понятно что задний фон отключен для 3 урока а с физикой не могу разобраться.Помогите пожалуйста.Может это баг 2.65 или функция какая отключена.Просчитываю кадры процессором а ключи симуляции записываю в оперативную память не пойму что делаю не так,подскажите.

    • Здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв.

      Что касается проблемы с физикой: бывает такое, что при повторном просчете все ранее записанные ключи симуляции почему-то сбрасываются. Не знаю, с чем именно это связано. Можете попробовать сохранить симуляцию на жесткий диск. Там в уроке есть небольшой фрагмент про то, как именно это сделать (команда Bake).
      http://wiki.blender.org/index.php/Doc:2.6/Manual/Physics/Particles/Cache_And_Bake
      Достаточно выбрать название для сохраняемых на диск ключей, поставить галочку напротив пункта Disk Cache и нажать Bake.

  5. ВСЕМ привет .уроки класные .респект .Станислав такая проблема возникла .серп и молат на обратной старане флага тоже высветился тольк в зеркальном отражении .можна его отразить или вообще там убрать.или ет я че накасячил?

  6. Маргарита:

    Здравствуйте!!! у меня нескромный вопрос))) а скоро 3 часть урока выйдет?

  7. Alexey_SocraT:

    Уважаемый Станислав! У Вас все в порядке? Люди за Вас волнуются:)

  8. Anne:

    А почему отмены рендеренга флаг стал чёрным? Можно ли это исправить как то?

  9. Alexey_SocraT:

    Ура, ждем выхода 3-ей части:)

  10. Сергей, обязательно выложу. Текст почти готов, урок будет большой (даже сам не ожидал 🙂 ), осталось записать и смонтировать.
    Извиняюсь перед читателями за некоторую задержку.

  11. Сергей:

    Станислав, выложи пож. третью часть, очень хочется уже доделать урок. Спасибо

  12. Виктор:

    Подскажи как с помощью процессора визуализировать?

    • Виктор, Cycles по умолчанию визуализирует именно центральным процессором, поэтому просто не надо изменять параметры визуализации.

  13. WOLFik:

    Большое спасибо за такие полезные уроки, с нетерпением жду третью часть!
    в ходе работы по второму уроку, столкнулся с такой проблемой: при текстурировании флага, делал всё как сказано в уроке, но текстура не наложилась совсем. просто флаг становился чёрным в режиме Rendered, хотя в режиме отображения текстур всё было в порядке. Попробовал на других компьютерах проделать туже операцию, проблема была таже… С чем это может быть связанно, и как решить эту проблему?

    • WOLFik, спасибо за отзыв! 🙂
      Что касается черного флага: у меня такое бывало с видеократой ATI Radeon, если визуализировать с помощью видеократы в режиме OpenCL. Напишите, пожалуйста, как Вы визуализируете: с помощью видеократы или процессора? И какая версия Blender у Вас установлена?

      • WOLFik:

        Версия Blender 2.63, а визуализацию проводил с помощью видео карты. Видеокарта ATI Radeon 5470, мой товарищ проводил ту же операцию и у него был такой же результат, с видеокартой geforce gtx 460.

        • Скорее всего, проблема в OpenCL. И на GeForce у меня тоже не работал этот режим и именно с текстурами (они были черные). Лучше всего визуализировать либо процессором, либо сборкой с CUDA (на GeForce работает точно). Попробуйте скачать сборку с CUDA, там в уроке этот момент поясняется. Правда для ATI Radeon это пока не работает.

          • WOLFik:

            Большое спасибо за советы. Обязательно попробую! а то стандартными средствами флаг получился латексным.
            И последний очень интересующий вопрос: когда стоит ждать 3ий урок?
            И ещё раз спасибо за ваше внимание и ваши уроки!

        • 3-й урок постараюсь записать и выложить в ближайшие дни.

  14. Sergey Palander:

    Спасибо за Ваши труды!!!
    Жду с нетерпением третьей части!

  15. Уважаемый Станислав, спасибо за очень подробный и ясный урок. У меня есть один вопрос, почему то в уроке когда настраиваем освещение не отображается при переключении Cicles render в опции при методе отображения rendered окружающий мир, хотя в настройках делал все по уроку. Может быть это глюк программы, хотя все остальное работает текстуры и материалы отображаются нормально, анимация тоже замечательно работает. Попробовал запустить новый файл, настроил там окружающий мир, при отображении все работает. Подскажите пожалуйста, в чем загвоздка. Заранее спасибо:-).

    • Да, теперь такое бывает, т.к. в новых версиях Блендер по умолчанию активирована опция, делающая фон прозрачным.
      Чтобы её выключить, надо зайти справа во вкладку Render (где собраны все настройки рендера) найти там в середине списка раздел Film и в нём пункт Transparent (он расположен под под параметром Exposure). Снимите с него галочку и фон отобразится.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *