Что такое фриланс (удаленная работа)

Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвященных фрилансу и удаленной работе через интернет, который будет постепенно пополняться на страницах моего блога LinusBlog.

В данной статье я постараюсь рассказать о самых характерных чертах такого явления, как фриланс.

Вы узнаете о том, что такое фриланс, как происходит сотрудничество заказчика и исполнителя (фрилансера), вкратце объясню то, как самому начать путь фрилансера, и почему именно сегодня свободные программы актуальны для использования фрилансерами в работе.

Фриланс (или удаленная работа) — это определенный способ сотрудничества работника с работодателем, который не предполагает зачисления исполнителя работы в штат компании на постоянной основе. Проще говоря, работодатель (заказчик) поручает выполнение разовой работы внешнему исполнителю (фрилансеру), заключая договор.

Договор может быть заключен в двух формах:

  • письменной, с официальным оформлением сотрудничества (что всегда хорошо для фрилансера и надежного заказчика). Здесь фрилансер может выступать в качестве физического лица для разового выполнения работы (по договору подряда) или же быть оформлен в качестве ИП (по договору на оказание услуг).
  • устной, без всякого оформления сотрудничества (что бывает на начальном этапе работы фрилансера или же при работе с не совсем добросовестными заказчиками). В этом случае все договоренности носят скорее доверительный характер и, в случае неисполнения любой из сторон своих обязательств (обыкновенного «кидалова»), пенять остаётся только на самого себя.

Спорить о том, какой из способов лучше, можно довольно долго, поэтому я отмечу только характерные стороны каждого варианта.

Работа по письменному договору

Договор подряда я рассматривать не буду, т. к. этот способ, на мой взгляд, редко реализуется на практике.

Гораздо привлекательнее для работодателя наличие у фрилансера права осуществлять коммерческую деятельность на постоянной основе (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание собственного ООО) со всеми последствиями. Фрилансеру нужно будет заботиться о ведении документации, уплате налогов и обязательных сборов и прочей бумажной работе. На самом деле, это всё не так и страшно, а отчетность приучает к большей дисциплинированности.

Но есть и неоспоримый плюс (кроме того, что спать по ночам, наконец-то, можно спокойно 🙂 ) — появляется возможность официально сотрудничать с юридическими лицами (ООО, ОАО и др.), а это уже довольно большая часть рынка для любого фрилансера. Кроме этого, приятно осознавать, что ты чего-то стоишь и можешь теперь предлагать свои услуги на новом уровне.

Обычно, любой успешный и развивающийся фрилансер постепенно приходит к осознанию необходимости официального оформления. Но для этого нужен опыт работы (хотя бы, несколько лет), хорошая репутация и конкурентоспособный уровень навыков и умений.

Работа по устному договору

Здесь всё предельно просто: фрилансер находит себе подходящий проект (например, с помощью специализированных бирж удаленной работы), оставляет заявку с примерами выполненных работ и ждёт решения заказчика. Если заказчика устраивает уровень фрилансера и предложенная цена, то стороны переходят к переговорам (с помощью ICQ, электронной почты, Skype и др.), обговаривают условия сотрудничества, а затем фрилансер приступает к выполнению работы. После её завершения происходит оплата переданной работы заказчиком. Но это в идеальном варианте 🙂 На деле же всё может быть иначе: заказчик исчезнет после передачи ему готовой работы, не оплатив проект; фрилансер «заболеет» и не выйдет больше на связь, забрав предоплату и т. д. и т. п.

Кроме того, не стоит забывать, что для физического лица налог на доходы составляет 13% (против 6% для ИП). Но при маленьких суммах это не критично.

Из плюсов, конечно, отсутствие бумажной работы и канцеляризма, полная свобода действий и возможность для заказчика сэкономить на стоимости выполнения работы.

Такой способ сотрудничества больше всего подходит в качестве дополнительного заработка тем фрилансерам, которые имеют ещё и постоянную работу или тем, кто только начинает зарабатывать с помощью удаленной работы.

Почему фриланс выгоден работодателю?

Логично, что всё упирается в экономические выгоды:

  • Работодателю не нужно содержать у себя в штате на постоянной основе сотрудника, уплачивая за него различные сборы и налоги
  • В офисе компании не нужно выделять и оборудовать дополнительные рабочие места, на которые просто может не быть рабочего пространства и средств
  • Исполнитель с требуемыми навыками может находиться в другом городе и даже стране и переезд его для работы в штат компании может быть просто неосуществим.
  • Для выполнения разовых работ (тех, на которых не специализируется компания) альтернативы фрилансеру просто не существует

Кроме этого, существуют специфические и малораспространенные специальности и найти исполнителя для постоянной работы в офисе бывает очень сложно.

Это делает фриланс всё более выгодным для заказчика способом сотрудничества в широких областях работ.

Как стать фрилансером?

Для того, чтобы работать удаленно (для большинства специализаций) достаточно наличие жилья, более-менее современного компьютера или ноутбука, стабильного соединения с интернетом и, конечно же, навыков выполнения определенной работы.

Во-первых, будущему фрилансеру следует определиться с видами своей деятельности. Сегодня востребовано множество специальностей:

  • дизайнеры
  • программисты
  • копирайтеры
  • оптимизаторы сайтов (SEO)
  • фотографы
  • маркетологи и т. д.

Этот ряд можно легко продолжить, т. к. фрилансом охватывается с каждым годом всё новые и новые профессии. Свой выбор, прежде всего, следует основывать на личных предпочтениях, склонностях и увлечениях, иначе будущая работа вряд ли заладится. Для хорошего результата своё дело нужно любить и отдавать ему большую часть времени, уделять внимание самообразованию и повышению собственной квалификации.

Следующий очень важный шаг — это наполнение своего собственного портфолио — своеобразной «папки» с примерами выполненных работ, которую Вы и будете демонстрировать будущим заказчикам. Для каждой деятельности тематика портфолио имеет свою специфику. Например, в наиболее близкой мне 3D графике художники отчетливо разделяются на тех, кто чаще всего работает с архитектурой/интерьерами, персонажами, механикой, визуальными эффектами и т. д. Исходя из этих направлений и формируется портфолио, а с ним и круг задач в будущих проектах.

Где же найти работы для портфолио? Не открою большого секрета, если скажу, что их надо сделать самим 🙂 Это могут быть примеры работ, выполненных Вами на предыдущей постоянной работе, или работы, которые были сделаны в ходе изучения чего-либо для удовольствия (именно так и начинал я сам), а также работы, сделанные специально для портфолио. При этом количество работ в первоначальном портфолио особой роли не играет. Поэтому лучше иметь несколько качественных работ, которые сможет оценить будущий заказчик, нежели пытаться брать количеством — толку от этого мало.

Выбрав те работы, которые теперь не стыдно показать заказчикам, начинаем искать подходящие проекты. Для поиска предложений в интернете сегодня существует множество бирж удаленной работы. Перечислю наиболее известные из них:

  • www.free-lance.ru
  • www.weblancer.net
  • www.freelance.ru
  • www.freelancehunt.com

Кроме того, проекты часто появляются на различных досках объявлений городских порталов, в блогах, социальных сетях и сообществах. В будущем, накопив некоторые связи и знакомства, отличным «поисковиком» для работы будет выступать «сарафанное радио» от друзей и рекомендации Ваших бывших клиентов.

Пишите в понравившиеся проекты (а лучше во все подряд, т.к. вначале выбирать особо не приходится), пополняйте портфолио. Проявив немного терпения и настойчивости, успех не заставит себя ждать, и Вы получите свой первый заказ (у меня с момента регистрации на бирже и до получения заказа прошло около двух месяцев).

В качестве заключения: зачем фрилансеру свободные программы?

Ни для кого не секрет, что для выполнения любой задачи за компьютером требуется много различных программ. И стоит софт зачастую дороже самого оборудования. Естественно, у начинающего фрилансера вряд ли сразу найдётся $1000 на новую версию Photoshop или $3000 на 3ds Max, да и полная функциональность таких программ может быть не нужна. Я не буду говорить об ответственности за использование нелицензионного ПО, т. к. здесь каждый сам решает, стоит ли игра свеч.

Однако если Ваша деятельность связана с извлечением коммерческой выгоды (что и происходит, в случае работы фрилансером), то использование нелицензионного ПО может уже иметь довольно серьезные негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности (желающие могут ознакомиться с текстом части 2 и части 3 ст. 146 УК РФ).

Именно в этом случае на помощь приходят OpenSource (с открытым исходным кодом) приложения, которые распространяются по свободным лицензиям (например, GPL) совершенно бесплатно для любого пользователя. Но одной лишь бесплатностью дело, конечно, не ограничивается. Любой инструмент для работы должен быть, в первую очередь, удобен. И свободные программы, такие как GNU/Linux, Blender, GIMP, InkScape и другие, предоставляют удобство работы и большую функциональность для фрилансеров в полной мере.

Именно об этом опыте применения свободных программ для фриланса и, в частности, для создания компьютерной графики (CG), я и постараюсь рассказать на страницах своего блога в последующих статьях и уроках.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

3 комментария

  1. Актуально для меня! Спасибо!

  2. Спасибо за статью, очень полезная

  3. Роман:

    Статья супер. Стиль изложения, актуальность, дотупность понимания… С нетерпением буду ждать продолжения. Автору спасибо БОООООльшое!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *