Практика ИП: печать, расчетный счет, документы для сотрудничества, вывод заработка

Продолжаем знакомиться с некоторыми вопросами ведения деятельности ИП. В этой статье я постараюсь разъяснить следующие моменты: нужно ли индивидуальному предпринимателю делать собственную печать, как открыть расчетный счет в банке и на что следует обратить внимание, какие документы нужны будут для оформления сотрудничества с заказчиками, каким образом можно вывести и обналичить заработок ИП. Кроме того, прикладываю к статье примеры своего договора, счета на оплату, акта приёма-передачи работ — возможно, кому-нибудь пригодится.

Печать ИП: иметь или не иметь?

Обязанность индивидуального предпринимателя иметь собственную печать законодательством не предусмотрена. Следовательно, это сугубо личная инициатива: делать себе печать или обходиться без неё. Наличие печати скорее играет психологическую роль, выставляя Вас более серьезным исполнителем в лице заказчика, добавляет солидности (уж не знаю, насколько это соответствует действительности). Ну, и сам процесс постановки штампа на документы очень воодушевляет 🙂 Стоимость изготовления печати относительно невысока (в пределах 300 — 500 руб.). Законодательных требований к внешнему виду печати ИП также нет, однако изготовители печатей, как правило, размещают на ней: ФИО, город, наименование «индивидуальный предприниматель», номер ОГРНИП и ИНН. По желанию можно добавить на печать любую другую информацию и логотип.

Регистрировать печать ИП в последующем нигде не надо. Многие коллеги пишут в сети, что при отсутствии печати бывают проблемы при открытии счетов в банках или сотрудничестве с юридическими организациями. По своему опыту могу лишь сказать, что в адекватных банках печать для открытия расчетного счета не требуют, а для заказчиков вполне хватает и простой личной подписи. Однако печать в обслуживании вещь неприхотливая и в хозяйстве всегда пригодится, поэтому пусть лучше будет.

Открытие расчетного счета

Для фрилансера, работающего удаленно, это шаг обязательный, т. к. наличными принимать оплату не получится в принципе. Кроме того, работа по безналичному расчету с технической стороны намного проще и удобнее: не надо иметь кассового аппарата, бланков строгой отчетности и вообще не задумываться: нужна ли касса или нет (похоже, даже сами налоговики с этим пока не определились до конца 🙂 ). А подключив услугу интернет-банкинга, Вы сможете прямо из дома уплачивать взносы в государственные фонды и налоги. Сейчас расчетный счет (или р/с — общепринятое сокращение) можно легко открыть в любом банке, поэтому с предложениями проблем не будет точно. Однако остро встаёт вопрос выбора подходящего для ИП тарифа на ведение расчетного счета и банка. Дело в том, что крупные банки имеют далеко не самые демократичные расценки и к тому же совсем не различают при обслуживании ИП и юридические лица, беря хорошие деньги за ведение счета, даже если операций по нему совсем не много. Думаю, у фрилансера их вряд ли в месяц будет больше 10-и, тогда как иные организации пользуются счетом очень активно. Я сам довольно долго сравнивал тарифы, пока не остановился на небольшом региональном банке, в котором имеется такая замечательная вещь, как разделение тарифов для ООО и ИП с оплатой всего в 200 руб. в месяц за ведение р/c (если число операций по счету не превысило 20-и). Если в течении месяца операций по счету не было, то плата не взимается вовсе. Кроме того, такая полезная услуга, как интернет-банкинг, предоставляется бесплатно. Поэтому при выборе банка для открытия р/с нужно в первую очередь обращать внимание на стоимость следующих услуг:

  • открытие/закрытие счета;
  • ведение счета;
  • подключение интернет-банкинга;
  • обслуживание интернет-банкинга;
  • комиссия за перевод средств с р/с на другой счет в этом же банке и в стороннем банке (если Вы планируете открывать счет физического лица в другом банке).

Для выбора банка и тарифа можно использовать сайт banki.ru, на котором есть отзывы, рейтинги банков и список всех банковских учреждений многих городов со ссылками на их сайты и тарифы. Список необходимых для открытия р/с документов нужно уточнять непосредственно у работников банка. Важно: со 2 мая 2014 года уведомлять ИФНС и ПФР от открытии расчетного счёта больше не требуется.

Заключение договора с заказчиком

Теперь, когда имеется расчетный счет, Вы можете полноценно вести деятельность и принимать оплату за свои услуги. Работая в статусе ИП, следует в обязательном порядке вести отчетную документацию:

  • договоры;
  • счета на оплату;
  • приложения к договорам;
  • акты приёма-передачи работ;
  • книга учета расходов и доходов (КУДиР).

В следующих статьях я постараюсь подробнее рассказать о всей этой отчетности, а пока же ограничусь лишь некоторыми моментами. Как только согласовано техническое задание и основные условия сотрудничества между сторонами, можно приступать к обсуждению договора. Желательно иметь один общий шаблон для всех своих договоров, на основании которого уже составляются договоры под конкретные проекты. Мелкие правки в таком случае не займут больше 10 минут. Заказчик может попросить внести некоторые изменения в договор, и здесь уже Вам решать: согласиться с поправками или отклонить их. Однако ключевые для Вас моменты должны всегда оставаться в договоре. В договоре об оказании услуг прописываются все основные детали сотрудничества с заказчиком. Договор можно составлять в свободной форме, но соблюдая определенные правила деловых документов (разделение на отдельные смысловые части, указание реквизитов сторон, составление приложений к договору и т. д.). Для примера прикладываю собственный шаблон договора и приложения к нему:

Договор об оказании услуг (Пример *odt)

Договор об оказании услуг (Пример *pdf)

Приложение к договору (Пример *odt)

Приложение к договору (Пример *pdf)

После подписания договора, заказчику выставляется счет на оплату авансового платежа по договору (для внесения предоплаты). Величина предоплаты может зависеть от полной стоимости проекта (на мой взгляд, разумно брать от 15% до 40%). Затем счета выставляются заказчику после выполнения определенной части работы (если это прописано в договоре) и для оплаты всей работы по договору. Заверять счет подписями по законодательству не требуется, однако многие подписывают и их, поэтому лишним это точно не будет. Вот так выглядит пример счета:

Счет на оплату авансового платежа (Пример *odt)

Счет на оплату авансового платежа (Пример *pdf)

Счет на оплату (Пример *odt)

Счет на оплату (Пример *pdf)

После выполнения всей работы нужно в обязательном порядке подписать акт приёма-передачи работ, в котором заказчик подтверждает, что все работы сделаны в срок и по их качеству претензий не имеется. Пример акта приёма-передачи работ:

Акта приёма-передачи работ (Пример *odt)

Акта приёма-передачи работ (Пример *pdf)

Добавлю, что термин «подписать» в случае удаленного сотрудничества превращается в «согласовать и подтвердить», т. к. все оригиналы документов с подписями и печатями обычно высылаются по почте сторонами уже в конце сотрудничества. Письма по России идут не очень быстро (от недели и дольше), поэтому ждать оригиналы документов до начала сотрудничества неудобно и затратно. Для отчетности в ФНС (в случае проверки) Вы должны хранить у себя все оригиналы документов по проектам с подписями сторон, а также вести КУДиР.

Открытие счета физического лица и вывод средств, заработанных ИП

Получив оплату за выполненную работу, самое время задуматься о том, как же вывести деньги с расчетного счета. Но сначала нужно разобраться со статусом средств, т. к. обналичивать их сразу с расчетного счета по закону нельзя. В отличии от юридического лица, у ИП все средства на любых счетах принадлежат самому предпринимателю и не разделяются. Если руководитель организации по закону не имеет право распоряжаться средствами на счете юридического лица в личных целях, то у ИП все доходы, полученные им от предпринимательской деятельности, считаются доходами самого предпринимателя, он может самостоятельно ими распоряжаться (п.2 ст. 209 ГК РФ). Таким образом, средства с расчетного счета ИП можно в любой момент переводить на другие счета, так же, как и вносить любые средства на расчетный счет. Но лучше всего использовать р/с только для получения оплаты от предпринимательской деятельности, не внося туда свои личные или какие-то сторонние средства. Самый верный способ вывода своего заработка — это перевод средств с расчетного счета на свой счет физического лица (текущий счет). В платежном поручении в качестве основания платежа нужно указать: «Перевод собственных средств, НДС не облагается». К счету физического лица достаточно прикрепить банковскую карту, с помощью которой уже можно и обналичивать заработок.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

20 комментариев

  1. Здравствуйте, Станислав! Очень подробно Вы описали, лучшее, что я читала по данной теме. Спасибо. Однако есть один конфликтный для меня вопрос. Вы пишите, что следует в обязательном порядке вести отчетную документацию: договоры, счета на оплату, приложения к договорам, акты приёма-передачи работ, книга учета расходов и доходов (КУДиР). Есть мнение, что при продаже услуг через интернет можно ограничиться договором оферты, опубликованным на сайте. Получается, что со своей стороны я соглашаюсь с договором, публикуя его, а заказчик — оплачивая услугу на р/с. Можно ли обойтись договором оферты и КУДиРом в случае проверки ФНС? Договор можно будет просто распечатать (web-адрес документа в нем указан) и предоставить проверяющим? Буду рада Вашему ответу.
    С уважением, Дина.

  2. Ирина:

    Здравствуйте Stasnislav Linus! Огромное спасибо за ваши статьи! Все четко и понятно. хотелось бы списаться в почте лично! С уважением Ирина.

  3. umar:

    Здравствуйте! У меня следующий вопрос: можно ли МНЕ заниматься ИП-ом если ИП моя жена, т.е. от имени моей жены, могу ли я заключать контракты и т.д.? Заранее благодарю!

  4. Ирина:

    Станислав, спасибо Вам большое за разъяснение! Бухгалтер юр.лица согласен с перечислением средств на счет физического лица, при этом из документов они требуют договор, счет, приложение (о договоре подряда речи не было). Такое возможно? А каким образом тогда ИП отчитается за этот заказ перед налоговой?

  5. Ирина:

    Добрый день, Станислав! Очень доступно объяснили, зампечательная статья.
    а у нас вот такая ситуация: ип работает в основном с физ. лицами, с наличкой (отчитывается БСО). Появился заказ от юр. лица, и, скорее, всего, в дальнейшем изредка таковые будут. Рассчет по безналу, сможет ли он провести рассчет без р/счета, или что, отказываться от заказа? открывать р/с, я так понимаю, не выгодно в данном случае. буду очень признательна за помощь!

    • Ирина, спасибо за отзыв 🙂
      Что касается безналичной оплаты:
      если Вы хотите сотрудничать с юр. лицом, то есть два пути. Первый — это открыть р/с и оформить работу договором (как сотрудничество ИП и юр. лица). Налог (УСН или что-то другое) и сборы Вы оплачиваете потом сами.
      Второй — получить оплату безналичным платежом на свой банковский счет физического лица (если он у Вас есть). Но тогда юр. лицо должно будет как-то оформить сотрудничество с Вами уже как с физическим лицом (т.е. оформит договор подряда и заплатить НДФЛ и др. сборы за Вас). Здесь Вам надо узнать у бухгалтера юр. лица, можно ли вообще такое выполнить (потому что для Вас особой разницы нет).

      Ещё как вариант, можно сходить в банк и утонить у них, можно ли без открытия р/с принять безналичный платёж. Но, на сколько я знаю, других способов нет.

      Р/с вполне можно открыть и за небольшую сумму (до 1000 руб.), а также найти пригодный для малого числа операций тариф. Например, у меня в банке есть отдельный тариф для ИП: если число операций по счету в месяц меньше 20, то оплата всего 200 руб. в месяц. Если движения по счету за месяц не было, то оплату вообще не берут. Тогда получается вполне хороший вариант.

  6. Скороделова Дарья александровна:

    Станислав, я абсолютный «чайник» в таких делах Была, пока не прочла Ваши статьи! Спасибо Вам!

    С уважением, Дарья

  7. Виктор:

    Доброго времени суток. Спасибо за статьи!
    Подскажите, Станислав, а вы не принимаете оплату с помощью также электронных денег (например, WebMoney, Яндекс-Деньги)? Может быть у вас есть практический опыт как их учитывать, отражать в документации, в налоговых отчетах, обналичивать? В инете очень много чего понаписано на этот счет, но толкового материала мало…

    • Здравствуйте, Виктор. Я пытался тоже разобраться с электронными деньгами, однако как понял, никто и ничего сам толком не знает (в том числе и налоговая). Поэтому поступил радикально: оплату принимаю только на расчетный счет безналичным переводом, пока никаких неудобств это не вызывало у клиентов.

      • Виктор:

        Приветствую. Да, согласен, видимо поступлю также. С электронными деньгами двойной геморрой, если можно так выразиться. Со стороны нашего законодательства — ни черта не прописано толком не поймешь ни как документацию вести, ни как обналичивать; со стороны самих электронно-денежных систем — замучаешься делать полноценный кошелек для коммерческой деятельности (подозреваю, что это связано с первой проблемой).
        Хотя народ работает как-то…

        • Юрий:

          Вот в том то и секрет, что народ работает и даже активно с кошельками.
          Многие организации отличные от ИП имеют в своих реквизитах кошельки разных систем и не только.
          Видимо, пока нет точной Законодательной записи по этому поводу, кто смелый и уверенный просто пользуются моментом, стараясь юридически не нарушать явные статьи закона.

  8. Марк:

    Станислав, здравствуйте.
    А как быть, если заказчик физическое лицо?
    На последней странице договора нужно указать его ФИО и паспортные данные?

    • Марк, приветствую.
      Паспортные данные не обязательны (да их и требовать с физического лица нельзя), поэтому достаточно указать только ФИО, ну и адрес почтовый, если потом потребуется переслать договор.

      Данные физического лица нужно указывать в преамбуле (т.е. в начале договора) и в реквизитах. В преамбуле указываю так:
      «…Иванов Иван Иванович, действующий как физическое лицо, именуемый в дальнейшем «Заказчик»…».

  9. Лия:

    Да, Станислав, я именно про это и спрашивала! Спасибо большое, буду изучать!

  10. Лия:

    Stasnislav, спасибо за Ваши статьи; они все очень полезны!
    А Вы не подскажите, с каким конкретно банком Вы сотрудничайте? Я уже с ног сбилась… Буду Вам очень благодарна за эту бесценную информацию!!

    • Лия, если Вы спрашиваете про р/с, то он открыт в банке НТБ (это региональный банк, у него мало филиалов по России).
      Счет физического лица — в Альфа-банке, потому как у них довольно удобно сделан интернет-банк и нет комиссии при выводе наличности.

  11. Maxim:

    Классно, Stasnislav!
    А теперь, если представить, что нашли клиентов в своем городе (допустим даже не через интернет), возможно ли взять плату наличными без ККМ или придется просить перечислить на р/сч?

    • Maxim, взять оплату без ККМ, насколько знаю, можно. Но тогда нужно будет вести новую документацию — бланки строгой отчетности и Ваша деятельность должна попадать в определенный правительством список (http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/181738/).

      Поэтому самый простой и в то же время надежный вариант (без лишних заморочек с наличными) — это оплата на расчетный счет. Сегодня счет в банке (физического лица) — это уже распространенное явление, поэтому даже физическому лицу не составит труда сделать перевод или же просто придти в любой банк и внести средства на Ваш р/с по выставленному счету на оплату.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *