Kubuntu 10.10. Начальные настройки. Часть 1 из 2

В первой части обзора я постараюсь подробно рассказать о самых важных начальных настройках свободной операционной системы Kubuntu 10.10. Надеюсь, они помогут Вам грамотно подстроить Kubuntu для своих задач и сделать работу в ней максимально удобной и комфортной. Будут рассмотрены настройка соединения с интернетом, а также установка полной локализации, обновлений системы, проприетарного драйвера для видеокарты и мультимедиа кодеков вместе с проигрывателем flash. Кроме этого я покажу ещё несколько полезных параметров, которые могут Вам пригодиться.

Краткое содержание первой части обзора:

  • Настройка проводного pppoe соединения с интернетом с помощью KNetworkManager и терминальной утилиты pppoeconf
  • Установка полной локализации (в моём случае — русификация) Kubuntu и обновление системы
  • Установка последней версии проприетарного (закрытого) драйвера для видеокарты (в моём случае — видеокарта nVidia GeForce 9600 GT)
  • Установка дополнительных кодеков для проигрывания мультимедиа файлов и flash
  • Изменение ускорения перемещения курсора мыши и настройка комбинаций для переключения раскладки клавиатуры
  • Отключение программы для управления бумажниками KWalletManager

Выполнив эти настройки, Вы уже сможете продолжить полноценно осваивать и пользоваться Kubuntu. Однако на этом, естественно, все возможности по настройке не ограничиваются и о них я расскажу Вам в следующей части обзора.

Полезные материалы к обзору

Адрес официального репозитория KDE для Kubuntu: ppa:kubuntu-ppa

Вызов в Терминале утилиты для настройки проводного pppoe соединения (pppoeconf): sudo pppoeconf

Установка (подключение) соединения с интернетом после успешной настройки pppoeconf: sudo pon dsl-provider

Разрыв (отключение) соединения с интернетом после успешной настройки pppoeconf: sudo poff dsl-provider

Установка дополнительных кодеков для проигрывания мультимедиа файлов и flash: sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras

Исправляем экран начальной загрузки (Plymouth)

Небольшая инструкция по починке экрана загрузки Kubuntu, который по неизвестным причинам портится после установки проприетарного драйвера для видеокарты. Открываем Терминал и последовательно вводим следующие команды (цифры в начале каждой из строк, обозначающих порядковый номер команд, вводить не надо):

1. sudo apt-get install v86d

2. echo 'FRAMEBUFFER=y' | sudo tee -a /etc/initramfs-tools/conf.d/splash

3. echo 'blacklist vga16fb' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer.conf

4. echo 'uvesafb mode_option=1280x1024-24 mtrr=3 scroll=ywrap' | sudo tee -a /etc/initramfs-tools/modules

5. sudo sed -i 's/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=.*/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x1024-24,mtrr=3,scroll=ywrap"/' /etc/default/grub

6. sudo update-grub2

7. sudo update-initramfs -u

В строках 4 и 5 параметры 1280x1024 — это разрешение Вашего монитора и здесь нужно подставить свои собственные значения. После этого перезагружаем компьютер и смотрим, проявился ли результат этих настроек. В итоге экран загрузки должен вернуться к своему первоначальному симпатичному виду:

Скачать свежие версии Kubuntu

Вы всегда можете скачать последние версии Kubuntu по следующим ссылкам: здесь>>, здесь>> и тут>>

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

44 комментария

  1. Подскажите пожалуйста никто ли не сталкивался с такой проблемой когда меняешь экран начальной загрузки после установки драйвера карты не получается поставить нормальный экран, после всех проведенных мероприятий рассказанных в блоге появился вместо голубого оранжевый экран выдает ошибки, какого-то модема, и в целом разрешение картинки не меняется у меня монитор 1920 на 1200 вроде и параметры вводил, но экран даже синий пропал, что может быть за проблема?

  2. Sklaynp:

    Ой, ошибочка вышла между было написано как исправить экран начальной загрузки

  3. Sklaynp:

    У меня проблема. Когда я сделал всё по инструкции <> у меня разрешение экрана снизилось. Теперь не знаю как вернуть обратно 🙁

  4. Александр:

    Здравствуйте Станислав, на работе установил линух, подскажите, как kubuntu 11.04 ввести в домен сервера, (на сервере стоит винда 2003), из-за этого ничего не могу зделать…

  5. wildball:

    Помагите настроить pppoe kubuntu 9.10 пытался настроить через sudo pppoeconf выбивает концегтратор доступа провайдера не отвичает что делать?

  6. Здравствуйте , вот у меня возникла вот такая проблема я в понели нечайно удалил виджет где находятся программы которые включены аска , почты , буфер и т д . Вот и не могу не как восстановить . Подскажите кто знает .

    • Антон, приветствую.
      Вы удалили виджет «Системный лоток».
      Для добавления этого виджета на панель нужно кликнуть правой кнопкой мыши на панели и выбрать в списке пункт «Разблокировать изменения виджетов». Справа на панели появится кнопочка «Настройка панели». Нажимаете на неё, а затем выбираете пункт «Добавить виджет». В списке выбираете нужный виджет и перетаскиваете его на панель (либо просто кликаете по нему 2 раза).

  7. exer:

    в KDE создаётся целая программная среда с утилитами для разных задач. Т.е. это уже нечто большее, чем просто рабочий стол.

    вот с этим трудно поспорить. почитал Вас и, наверное, установлю-ка я себе сейчас KDE на свою Ubuntu, (да, я поддаюсь влиянию!:)) — последний раз я проделывал эту попытку где-то года полтора назад. то была версия 9.10, если даже не 9.04. думаю за такой срок многое изменилось. кто знает, может быть теперь я увижу все те преимущества над гномом, о которых говорилось выше.

    • я на линуксе года эдак четыре уже наверно,если не больше (а мне кажется что больше), сначала была убунта с гномом на ноутбуке.. пробовал в то время кеды ранних 4.какихтотам версий,не понравилось. потом,после апгрейда бубунты,в дефолтном гноме чтото стало периодически неконтролируемо отжирать все процессорное время и фактически вешать систему. выяснить,что это,не удалось (не настолько хорошо систему знал), решил посидеть на кде до следующего релиза ос. собственно,сижу на нем уже фиг знает сколько релизов) поменял ноутбук на десктоп,а все равно, всегда ставлю кеды. хоть у них и квин по сравнению с гномовским компизом хорошо так притормаживает,и глюки плазмы явные имеются,все равно,кеды как-то больше по душе стали. хотя раньше наоборот,тащился от гнома (: вот-с,краткая такая история,хотелось поделиться..
      зы. а блог шикарен. сознаюсь,видео по кубунтам не смотрел,но щас осваиваю блендер,уроки тут отличные просто. содержание не только по предмету урока,но и куча полезной сопутствующей информации. открыл для себя сайклз с вычислением на гпу и методы работы с нодами.. Станиславу огромное спасибо в общем. уроки действительно прекрасны

      • Павел, спасибо за оценку! 🙂
        Что касается КДЕ: сейчас, по-моему, это самый оптимальный выбор. Гном откровенно испортили, Unity как-то мне не особо понравился. А КДЕ пока (тюфу-тьфу-тьфу) сильно не портят, наоборот, много полезных нововведений добавляют + большая работа по оптимизации проведена.

  8. exer:

    Здравствуйте!

    после просмотра многих из Ваших обзоров, к Вам несомненно возникает уважение. и, наверное, именно поэтому захотелось услышать Ваше мнение относительно вопроса: Почему Kubuntu?

    Я пользуюсь Linux-ом, начиная с 2004го года. Первый год я сидел на Debian-е, а в середине 2005го перешел на Ubuntu. За эти неполные 6 лет я не однократно пытался сменить среду рабочего стола GNOME, на какой-нибудь полноценный аналог. Увы, до сих пор мне всякий раз приходилось откатываться назад, хотя при этом я не считаю себя человеком-привычки. Просто, будь то KDE или XFCE (а так же оконные менджеры E17, openbox, fluxbox, LXDE), я всегда сталкивался с какими-то артефактами или дефектами (заметьте, не неудобствами!). Вот поэтому мне и стало интересно — почему Вы выбрали именно KDE, учитывая то, что большинство пользователей семейства Ubuntu предпочитают «оригинал». А миллионы мух не могут ошибаться! (с.)

    с Уважением,

    Александр

    • Александр, с удовольствием поясню свой выбор.
      Дело в том, что сам я начал использовать Линукс по воле случая. И выбрал для начала я именно Kubuntu. Почему — не знаю. Несмотря на то, что в сети все основные сайты и форумы посвящены и популяризируют именно Ubuntu, мой выбор пал именно на версию с KDE окружением.
      Постепенно, осваивая Линукс, так привык к KDE и настолько мне стало здесь удобно, что аналогично Вашему случаю, перепробовав другие окружения, меня так ничего и не привлекло.

      Сейчас же я понимаю главное отличие KDE от всех остальных графических окружений: в KDE создаётся целая программная среда с утилитами для разных задач. Т.е. это уже нечто большее, чем просто рабочий стол.
      И другое важное отличие — это невероятное внимание сообщества и разработчикам к деталям. С каждым выпуском добавляется масса больших нововведений, но, вместе с тем, дорабатываются и шлифуются старые мелочи, которые и делают работу удобной и приятной.

      А миллионы мух не могут ошибаться(с.)

      Если бы история показывала нам такие примеры — я был бы рад. Но намного чаще большинство идёт в тупик (в лучшем случае).
      Конечно, ОС и Линукс — это несколько иной случай, здесь чаще решает реклама. Про Убунту говорят, Убунту используют, Убунту — очень хороший дистрибутив, однако немного отойдя от проторенной дорожки, можно обнаружить более удобные в использовании вещи. Свобода выбора — это в Линукс главное.

  9. Александр:

    Здравствуйте. Я не могу установить кодеки «sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras» и не только их, выводит сообщение: Чтение списков пакетов… Готово
    Построение дерева зависимостей
    Чтение информации о состоянии… Готово
    Пакет kubuntu-restricted-extras недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
    Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
    E: Для пакета kubuntu-restricted-extras не найден кандидат на установку.
    Подскажите, что можно сделать?

    • Александр, попробуйте установить через KPackageKit, а не через терминал. Либо через терминал, но с помощью aptitude, а не apt-get:
      sudo apt-get install aptitude — установит aptitude, а потом:
      sudo aptitude install kubuntu-restricted-extras

      Вообще странно, судя по сообщению терминала, не подключен репозиторий для этого пакета, однако kubuntu-restricted-extras должен быть в стандартном репозитории.

      • Александр:

        Stasnislav Linus, спасибо за помощь, но и это не помогло, как я понял это был глюк установки, т.к. после переустановки все проблемы с кодеками прошли, но теперь проблема загрузки windows и kubuntu. При вкл. когда операционка должна грузится появляется только мигающий значок «_» и все. Ни wnda, ни kubuntu не грузится. Если вставить инсталляционный диск с kubuntu и там выбрать в меню «загрузка с 1го локального диска» то оперрационка начинает грузиться. Как сделать чтоб, все было опять нормально?

        • Александр, Вам нужно переустановить загрузчик GRUB. Для этого в Kubuntu (я так понял, что через CD, но Вы можете в неё зайти) в терминале введите последовательно команды:
          sudo grub-install /dev/sda — установит GRUB в корень диска /sda
          sudo update-grub — обновит информацию об установленных ОС
          Перезагружаетесь. Выбор ОС при включении компьютера должен снова появиться.

  10. CaNeK:

    Здравствуйте! извините за неумный вопрос, как установить 2 ОС к примеру XP и Kubuntu 10.10 если можно поподробнее. Заранее спасибо!

    • CaNeK, вполне здравый вопрос 🙂
      Установить параллельно две системы несложно. Главное — это устанавливать Линукс после установки Windows (т.к. Windows, в отличие от Линукс, затирает загрузочную область и системы, установленные до неё, запустить уже нельзя будет).
      Т.е. алгоритм такой:
      — устанавливаете Win XP в отдельный раздел и оставляете неразмеченное место на диске для Линукс.
      — устанавливаете Кубунту в эту неразмеченную область.
      — Кубунту установит автоматически загрузчик GRUB, который при загрузке будет предлагать варианты запуска систем.

      • exer:

        Помнится, до версии 10.10 в установочном меню был выбор «использовать наибольшее свободное место», — увы, с последней стабильной версией это меню убрали и теперь приходится вручную определять место под систему и swap, что уже требует ответа, как минимум, на один вопрос («сколько места отвести под раздел подкачки?»). Надеюсь в следующей версии (11.04) это меню вернут. Впрочем, если мне не изменяет память, где-то просочились слухи о том, что установщик будет переписан полностью и какие-то параллели с предыдущим найти не удастся. Но, даже если это всего лишь слухи — найти ответ на этот вопрос не сложно. 🙂

  11. Александр:

    Здравствуйте. Решил попробовать Kubuntu10.10, установил ее на отдельный винт, но после перезагрузки через несколько минут темнеет экран(не выключается), остается только курсор, и ни чего сделать нельзя. При следующей перезагрузке тоже самое. При установке связь с нетом отсутствовала.

    • Александр, скорее всего проблема в драйвере видеокарты. Лучше задать вопрос на форуме сообщества Кубунту: http://kubuntu.ru
      Можете воспользоваться там поиском по названию видеокарты — наверняка, у кого-нибудь была уже такая проблема.

  12. Макс:

    Как настроить интернет (проводной) если у меня привязка провайдера к mac адресу сетевой карты?
    Kubuntu 10.10

  13. Максим:

    Здраствуйте. Второй раз приустановке Ubuntu, Kubuntu сталкиваюсь стакой проблеммой: при входе в систему пишется как в Dos’е и получается вечный терминал) Помогите не опытному… Зарание благодарен!

    • Скорее всего проблема с поддержкой видеокарты.
      Какая версия дистрибутива и какая модель видеокарты у Вас?
      Система уже установилась успешно или даже установка не происходит?

      • Максим:

        Kubuntu 10.10 , Ati radion Hd 5770. После второй установки вроде все встало нормально. Хотелось бы узнать если такая ситуация появляется(драйвера видео карты не встают), как грамотно выходить из ситуации? Хотелось бы урок по оформлению)

  14. 6115849:

    Исправленный экран начальной загрузки -это конечно круто, но у меня еще одна проблема которая портит все впечатление…

    После установки проприетарного драйвера у меня на рабочем столе, в меню запуска …да практически везде… шрифты стали огромного размера … пришлось во внешнем виде приложений поменять их размеры на 6, но и это не везде помогло….
    Может кто знает как с этим бороться…?

  15. Евгений:

    несколько раз ставил linux то madriva то kubuntu но потом все сносил из за маленькой проблемы, компьютер подключается к сети через wi-fi а сетевая карта не видит сети, скачивал драйвер для linux для сетевой карты, но вот как его поставить так и не понял, все действия из меню kubuntu приводят к экрану что у меня не используются проприетарные драйверы
    как же его установить? никаких аналогов диспетчера устройств я не нашел
    без сети все не весело, что посоветуете, Стас?

    • Евгений, обычно все новые версии драйверов устанавливаются сразу с новым ядром Линукс. Т.е. чем новее версия дистрибутива (например, последняя на сегодня Kubuntu 10.10), тем новее ядро и тем больше шансов, что там окажется драйвер с поддержкой именно Вашего оборудования (в данном случае, сетевого адаптера).

      Напишите подробнее, откуда и что за драйвер Вы скачали? Я просто никогда с этим не сталкивался и даже не представляю, в каком виде этот драйвер поставляется. Если увижу, то возможно смогу подсказать решение 🙂

  16. Артём Man5ON:

    привет Стас! вот и я посетил твой блог и постараюсь по возможности его посещать и читать. Здорово что ты начал это дело, думаю в будущем оно станет многим интересно и востребовано 😉

  17. Oleg Vdovenko:

    шифруюсь )))) Добавил блог в закладки, буду за ним следить.
    Спасибо тебе за проделанную работу.

  18. Oleg Vdovenko:

    Было бы круто )
    Я думаю большинство именно из за этого боятся слазить с Виндоус.
    Включая меня.

    • Олег, Chuvabak, это же ты! Сразу что-то посреди ночи не признал по полному имени 🙂 Добро пожаловать. Буду рад, если станешь посещать блог и задавать каверзные и провакационные вопросы 🙂

  19. Oleg Vdovenko:

    Если можно, задам вопрос.
    Возможен ли запуск на Kubuntu приложений Виндовс ?

    • Олег, конечно можете задавать вопросы.
      Запуск Виндовс программ возможен. Для этого нужно установить НЕэмулятор (так его разработчики называют 🙂 ) WINE.
      Подключить репозиторий можно отсюда >> (чтобы всегда иметь доступ к последним версиям). Я рассказывал о том, как это сделать вот в этом уроке: Установка, обновление и удаление программ в Kubuntu

      С помощью него запускаются в Кубунту многие Виндовс программы и игры. Список поддерживаемых приложений есть здесь >>

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *