Установка Kubuntu 9.10

В этом видеообзоре я подробно и по шагам расскажу о процессе установки операционной системы Kubuntu.
Kubuntu — это свободная ОС, являющаяся популярным дистрибутивом GNU/Linux, которая прекрасно подходит как для работы, так и для повседневных задач.

Все шаги, выполняемые в ходе установки, не должны вызвать у Вас затруднений. В текстовой части статьи я опишу более подробно только этап разметки диска.

Исходя из своего собственного опыта работы в разных дистрибутивах Линукс, я выбрал наиболее оптимальный способ разметки жесткого диска, которым пользуюсь сам и о котором хочу рассказать Вам в этой статье.

Немного теории

Структура файловой системы в Линукс дистрибутивах (в том числе, в Kubuntu) существенно отличается от Windows. Пользователь, привыкший к разделению всего дискового пространства на отдельные диски (C, D, E, и т. д.), должен понимать, что в Линукс такой системы не существует.
Аналогом отдельных дисков, озаглавленных латинскими буквами, в Линукс можно считать точки монтирования (mount points). При этом точкой монтирования является любая папка, заданная при разметке диска и которая затем может быть динамически присоединена/смонтирована или отсоединена/размонтирована от файловой системы. Это и есть тот момент, который принципиально отличает восприятие файловой системы Линукс для конечного пользователя.

Например, сама операционная система, приложения и библиотеки хранятся в корневой папке, которая имеет точку монтирования «/» (слэш). Корневая папка упрощенно является аналогом диска «C» в Windows (или любого другого диска), на котором установлена ОС и системные библиотеки.

Если при разметке диска во время установки не задать отдельной дополнительной точки монтирования для персональных данных (например, Ваших фотографий, музыки, документов и т.д.), то все они так же будут храниться в корневой папке. Это упрощенно похоже на случай, когда в Windows системе Вы создаёте только один диск «C», на котором хранятся ОС и все ваши файлы.

Однако такое разделение файловой системы неудобно: в случае переустановки ОС придётся постоянно копировать свои данные во временное хранилище (например, на внешний жесткий диск), форматировать целый жесткий диск (что иногда занимает много времени), да и при сбое системы есть больший риск потерять сразу все свои данные. Согласитесь, перспективы не самые радужные.

Поэтому и нужно создавать дополнительные точки монтирования (разделы) файловой системы.

Создание нескольких точек монтирования

То, как это делается в Kubuntu, подробно показано в видеообзоре. Я поясню только практический смысл такой разметки диска.
Удобнее всего создать, как минимум, 2 точки монтирования:

  • корневая папка (точка монтирования «/»)
  • домашняя папка (точка монтирования «/home»)

Таким образом, Вы разделяете системные файлы и свои собственные пользовательские данные. В домашней папке также хранятся файлы конфигурации системы и установленных программ. Это значит, что даже переустановив заново ОС (предварительно выполнив форматирование корневой папки), Вы сохраните не только свои данные (фотографии, музыку, документы), но также и настройки приложений, внешний вид рабочих столов и всего пользовательского окружения.

Дополнительно к этим двум разделам можно создать раздел подкачки (swap), который система сможет использовать для выделения под виртуальную память. Однако для современных ПК с объёмом оперативной памяти 2 ГБ и более, наличие раздела подкачки не обязательно. Но я, всё же, по привычке создаю этот раздел, да и лишним он не будет при современных объёмах жестких дисков.

Скачать свежие версии Kubuntu Вы можете по следующим ссылкам:
здесь>>, здесь>> и тут>>

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

4 комментария

  1. Максим:

    Лучший урок по установке кубунту в рунете. Спасибо!

  2. Пархоменко Владимир:

    Станислав, доброй ночи. Хочу немного добавить по РАЗДЕЛУ ПОДКАЧКИ. На самом деле раздел подкачки надо делать не только по привычке. Даже при большом объеме оперативной памяти если не создать раздел подкачки, то возможно возникнут проблемы при установке системы (у меня возникли, когда я ставил после виндовс и убунту систему кубунту). Программа установки системы просто зависает, не объясняя никаких причин. Поэтому создавайте ОБЯЗАТЕЛЬНО раздел подкачки при установке. Если после установки он вам не потребуется, то можно просто удалить (отмонтировать) его. Всем удачи. С уважением, Владимир

  3. Veider:

    Здравствуйте! Спасибо за действительно очень хорошее пояснения по использованию Kubuntu.
    Посмотрев ваши блоги,захотел её попробовать.Проблема в том, что не хочу сносить Windows 7 и в разных местах, читал,что после установки кубунту,в биосе отсутствуют возможность выбора между windows 7 и кубунту. Говорят для решения проблемы нужно поставить GRUB.
    Так ли это? Если действительно так,то хотелось бы получить инструкцию по установке GRUB.

    • Veider, здравствуйте.
      Спасибо за добрые слова!

      Про установку Win7 и Kubuntu, Вы немного перепутали 🙂 На самом деле, если устанавливать Windows после Kubuntu (или любого другого дистрибутива GNU/Linux), то Windows затирает загрузочную область диска и соответственно информацию о всех установленных системах (кроме Windows, естественно :))

      Поэтому, при желании установить Win7 и Kubuntu на один ПК, правильно будет сначала устанавливать Windows, а затем Kubuntu. При установке любого дистрибутива Linux, устанавливается как раз и загрузчик GRUB, который находит ВСЕ установленные на ПК операционные системы, и записывает информацию в загрузочную область диска. При включении компьютера отобразится список ОС. (GRUB, в этом случае отдельно устанавливать не нужно).

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *