Blender 2.5. Урок — Сцена с бокалом. Настройка материалов. Часть 3 из 3

Заключительная часть видеоурока, посвященного созданию сцены с бокалом и основным приёмам работы в Blender 2.5. В этой части я расскажу о настройке параметров материалов и работе с текстурами. Подробно поясню то, как создать материал стекла, хрома, дерева и матовой студии.

Финальное изображение сцены с бокалом

По окончании урока у Вас должна получиться следующая визуализация:

Краткое содержание третьей части урока:

  • Создание и настройка материала стекла и жидкости
  • Создание материала дерева и работа с текстурами
  • Создание и настройка материала хрома
  • Создание и настройка материала студии
  • Финальная визуализация сцены

Материалы для выполнения урока

Текстуры:

На этом урок по созданию небольшой сцены с бокалом закончен. Предыдущие части урока Вы можете посмотреть здесь:

Надеюсь, этот видеоурок окажется полезным как для новичков, только начинающих изучение Blender, так и для опытных пользователей, которые решили перейти на новую версию Blender 2.5.

Материалы статьи доступны по лицензии: Текст Лицензии Creative Commons

Станислав Linus

Благодарю за то, что посетили мой блог!

Похожие статьи:

88 комментариев

  1. StanislauK:

    Спасибище тезка!!! Я как раз тот новичек, на которого рассчитан урок. Уроки не просто замечательные, информативные, легко усваивающиеся, понятные, но и красиво оформленные, с приятным музыкальным сопровождением, да к тому же и БЕСПЛАТНЫЕ (даже не пожалел трафика и качал в лучшем разрешении) … продолжать можно бесконечно.
    Хочу поздравить Вас с наступающим Новым 2011 Годом, пожелать всех благ, творческих успехов и побольше хороших и исполнительных заказчиков в Вашем нелегком труде фрилансера!!! С Праздником, короче!!!
    ПС: надеюсь в будущем увидеть еще больше и более продвинутых уроков по Блендеру, а может даже и целый видеокурс!!! Спасибо еще раз и успехов Вам!!!

  2. dmitriy:

    Еще один вопросик:

    А какой рендер вы используете?
    Заранее спасибо.

  3. Пархоменко Владимир:

    Дмитрий!Похоже, я протупил. Это объект вращения, и нормалей у него нет. Этот способ(флип нормаль) подходит для полигональных объектов, а не нурбс. Извиняюсь. Но на будущее имейте ввиду, что-бы не возникало проблем с рендером:-) Удачи! С уважением, Владимир

  4. Пархоменко Владимир:

    Дмитрий, добрый вечер. Если у Вас материал оранжевого цвета, а при рендере получается темный, то скорее всего нужно отразить нормали(если не ошибаюсь, CTRL+N). После нажатия у Вас слева должна открыться панель и внизу в пункте Make Normal Consis нужно поставить галочку Inside. Но могу и ошибаться(проще говоря нужно найти альтернативу команде «флип нормаль») . Попробуйте.В Yafa Ray, допустим, надо, что-бы нормани были внутри. Удачи! С уважением, Владимир
    Станислав, добрый вечер! Посмотрел Ваш урок по установке Kubuntu. Вы советуете скачать образ диска. Но он весит 4,7 Гб(а сама операционка, для сравнения, 0,6Гб). Это того стоит, или лучше, все-таки, образ диска скачать? Вопрос не совсем по статье, но это Ваш блог, поэтому спрашиваю здесь. Заранее благодарю. С уважением, Владимир

    • Доброй ночи, Владимир.
      Если у Вас быстрый интернет, то лучше скачать CD образ, быстренько его установить, а потом уже доставить нужные программы и локализацию.
      А если нужно сразу много программ «из коробки», то подойдёт именно DVD.

  5. Dmitriy:

    Спасибо за уроки, сам только начал заниматься 3Д. Лучше пока ничего в инете не нашел.

    У меня один вопрос, я сделал фужер с соком (или вином:) ), не могу врубится, почему у меня появляется какой-то шум на стекле фужера только там, где жидкость.
    Вынес отдельно стакан, чтобы показать

    http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/dr911dr911.12/0_4c43d_7807c921_orig

    Дмитрий

    • Дмитрий, было бы хорошо ещё увидеть сетку и расположение кривых. Мне кажется, что жидкость в некоторых местах отходит от стенки бокала. Лучше всего её разместить так, чтобы она была прямо внутри стенок.
      Точки на жидкости, возможно, из-за маленького количества сэмплов в тенях или глобальном освещении. Но если всё делать по уроку, то такого быть не должно.

  6. Решился таки пройти по урокам до конца и доделал!
    Местами было сложно =) но в целом очень доступно и увлекательно.
    Вот мой результат. Вроде похож =)
    http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1012/3f/15ea4e0d3f8b.jpg.html
    Пока следовал за уроком сделал небольшой конспект используемых команд, который оказался весьма полезным.

    Спасибо огромное за урок и популяризацию замечательного продукта.

    Надеюсь на не менее интересное продолжение.

    • BLSmith, спасибо.
      Получилось вполне зачётно 🙂 В середине на перегородке правда виден шов — можно немного передвинуть вершины и он уберётся.

  7. Андрей:

    Без Ваших уроков я бы никогда и рискнул попробовать. Хотелось бы еще… СПАСИБО

  8. Intuos:

    Спасибо Владимир.

  9. Пархоменко Владимир:

    Добрый вечер,Intuos:

    можно ли изменить цвет селекта вертексов , а точнее убрать градиетнт при выделениии, уж больно с толка сбивает , всю жизнь для меня это значило «софт селект».

    Если Станислав позволит, то я Вам отвечу: Выбираете тип окна User Preferences вкладку Themes. Там будут блоки с образцами цвета. Выберите слева в списке пункт 3D View. Далее нажимаем на блоке цвета Edge Select. Ставим цвет, что-бы совпадал с цветом невыделенных ребер(в моем случае черный). Нажимаем в заголовке окна кнопку Save as default. Но это «народный» способ. Программно убрать градиент нельзя. Он используется для наглядности(если выделены вершины и вы меняете на выделение ребер, то выделение конвертируется в ребра, которые полностью окрашены сплошным цветом, а не градиентом).
    Станислав, если вы против моих комментариев, то сделайте мне замечание. Обязуюсь не нарушать правил вашего блога. С уважением, Владимир

    • Владимир, конечно позволю 🙂 Спасибо Вам за такую активность в комментариях.

      Обязуюсь не нарушать правил вашего блога

      Да собственно и правил особых в блоге нет. Я принимаю любые комментарии по теме. А тем более, полезные советы.

  10. Intuos:

    Станислав скажите как вы изменили вид курсорв в blender с крестика на стрелочку?
    И еще можно ли изменить цвет селекта вертексов , а точнее убрать градиетнт при выделениии, уж больно с толка сбивает , всю жизнь для меня это значило «софт селект».

    • Intuos:

      Станислав скажите как вы изменили вид курсорв в blender с крестика на стрелочку?

      это я тупанул))

  11. Артемий:

    Не могу найти слов. Спасибо.

  12. Пархоменко Владимир:

    Станислав, добрый вечер! Использовал ваш метод запрета трансформаций по осям. Возникает проблема. Если включить замочки в панели(N), то исчезают МАНИПУЛЯТОРЫ по этим осям, НО трансформация не блокируется(если потянуть за середину манипулятора движения, например, то даже с замочками объект движется по «замкнутым» осям)! Может использовать лимит(макс. и мин. значение)? Пожалуйста подскажите, если можете. Заранее спасибо, с уважением Владимир.

    • Здравствуйте, Владимир.
      В моей сборке Blender 2.55, нажав на замочек, я полностью блокирую и трансформацию. За кружочек в середине манипулятора не двигается объект по заблокированным осям. Даже не знаю, почему в Вашем случае всё иначе. Может быть, сборку попробуете поставить более новую?

  13. dgozi:

    Мне как начинающему в ваших уроках было всё понятно.Огромное спосибо!!!!!
    Вот что вышло у меня
    Результат

    • dgozi, пожалуйста. Самое главное, что урок понятен. Боялся, что некоторые моменты всё же упустил из вида и про что-то важное не рассказал.
      Но судя по результату урок вполне можно повторить 🙂
      Картинка получилась симпатичной.

  14. Пархоменко Владимир:

    Станислав, доброй ночи. Под термином «морозить трансформации» я имею ввиду аналогию с «Autodesk Maya» термин заморозка трансформаций. После создания модели выравниваем локальную ось. Показания нашей трансформации( масштаб, поворот, позиция) НЕ НА НУЛЕ. Как сбросить значения трансформаций не меняя фактического положения модели в пространстве? Это надо делать перед привязкой к костям. Иначе будете расплачиваться «глюками» на анимации.
    А насчет тем урока хотя-бы покажите: как раскрашивать модель в 3d? Заранее спасибо. С уважением, Владимир

    • Владимир, всему своё время 🙂 Обязательно покажу и про раскрашивание (я так понимаю, Вы имеете в виду рисование именно текстуры на модели с одновременным «запеканием» её в UV карту?).

    • Артем:

      День добрый. «Морозить трансформацию», т,е, применить масштаб, поворот или перемещение, осуществляется нажатием «CTRL+A».

    • Артем:

      Чёт я наверное не про то. А замочки точно морозят.

  15. rezunk:

    хотелось бы урока по нодам.

  16. Пархоменко Владимир:

    Станислав, спасибо за Ваши старания! Уроки отличные. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Счастья Вам и вашей семье! У меня предложение насчет темы следующего урока. Скульпт в блендере 2.5 и рисование текстур на модели(обзор основных инструментов и техник работы). У меня вопрос: как в блендере морозить трансформации?

    • Владимир, спасибо. И Вас с Наступающим 2011 годом белого кролика! 🙂

      По урокам: скульптинг пока не планируется и я больше склоняюсь к урокам по моделированию/текстурированию и обзору модификаторов, а также работа с частицами и эффектами.
      По вопросу: не совсем может быть правильно понимаю термин «морозить трансформацию». Можно запретить трансформацию по отдельным осям (это «замочки» в правой панели свойств, которая вызывается клавишей «N»).
      Либо можно нажать на иконку «стрелочки» в правом окне со схематичным представлением сцены. Тогда объект полностью «заморозится».

  17. rezunk:

    вот мой результат
    Мой результат
    Не дождался 3 части сделал быстрее =)

  18. Павел:

    Отличные части уроков!Но вот я надеюсь в ближайшем будущее будет что нибудь по сложнее? =)

    • Павел, спасибо. Конечно, можно показать и что-нибудь посложнее в дальнейшем.
      Этот урок скорее был направлен на всех тех, кто только осваивает Blender 2.5.

      • Павел:

        Мне тоже это кажется правильным вот так вот начинать. Просто интересно было узнать)

  19. Отлично вот сейчас можно и самому попробывать)
    Хочется уроки по Гимпу)

  20. Роман:

    Мне уроки понравились. О чем будет следующий курс?

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *